Зачем Церкви нужен Юбилей Милосердия? Общая аудиенция 9 декабря

Зачем Церкви нужен Юбилей Милосердия? Общая аудиенция 9 декабря

Первая Юбилейного года Милосердия состоялась 9 декабря на площади Святого Петра. Обращаясь к паломникам, Папа подчеркнул, что верить в Бога и переживать опыт милосердия вместе с братьями означает войти в самую суть христианства.

начал свои размышления с ответа на вопрос о том, зачем был объявлен Юбилей Милосердия.

«Церкви необходим этот необычайный момент. Я не говорю – ей полезно пережить этот момент, — но говорю: Церковь нуждается в этом необычайном моменте».

Церковь призвана сделать видимыми знаки присутствия и близости Бога, и Юбилей – благодатное время для того, чтобы мы стали убежденными и убедительными свидетелями милосердия. Созерцание милосердия Бога и внимание к братьям, нуждающимся в милосердии, — это внимание к самой сути Евангелия и христианской веры. В Юбилей Милосердия Церковь должна научиться выбирать только то, что угодно Богу, а именно прощать своих детей и быть с ними милосердными, чтобы и они в свою очередь были милосердными по отношению к братьям.

«Почему Бог был так доволен после сотворения мужчины и женщины? Потому что в конечном счете Ему было кого прощать. Это прекрасно! Радость Бога заключается в прощении, в том, что Он – Бог милосердия. Вот почему в этом году мы должны открыть сердца, чтобы эта любовь, эта радость Бога наполнила всех нас своим милосердием».

Необходимо также обновление структур и учреждений Церкви, сказал Папа, поскольку они должны стать средством для живого и животворящего опыта Божественного милосердия.

К сожалению, отметил Святейший Отец, в последнее время «прощение стало редким гостем в человеческой жизни», и его необходимо нести во все сферы: в общество, сферу труда и в семью.

Отвечая тем, кто недоумевает, почему перед лицом множества безотлагательных нужд человечества Церковь выбрала именно созерцание Божественного милосердия, Папа поясняет: да, для человечества многое нужно сделать, но когда нет милосердия, на его место встает себялюбие, которое проявляется в стремлении к собственным интересам, удовольствиям, почету и богатству, а в христианах себялюбие часто облечено в лицемерие и обмирщение. Вот почему необходимо признать, что все мы грешны:

«Господи, я грешен, я грешна. Приди и будь милосерден. Эта прекрасная молитва так проста. Эту несложную молитву нужно произносить каждый день».

Не наивны ли мы, думая, что это может изменить мир? Да, говорит Папа, с человеческой точки зрения это безумие, но «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков».
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна