Возрастать в вере, созерцая Богомладенца. Заключительная общая аудиенция уходящего года

Возрастать в вере, созерцая Богомладенца. Заключительная общая аудиенция уходящего года

В том, что Бог был ребенком, заключается особый смысл для христианской веры: Папа Франциск подчеркнул это на последней общей аудиенции уходящего года в среду 30 декабря. Обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Святого Петра, Папа сказал, что полюбить Младенца Иисуса можно только в том случае, если мы умеем смотреть глазами самых маленьких и быть внимательными к их потребности в защите, заботе, в улыбке и игре.

Несомненно, Крест и воскресение являются наивысшим проявлением любви Иисуса к людям. Но, думая о Голгофе, не надо забывать и о Вифлееме, заметил Папа и напомнил: «Чтобы возрастать в вере, нам нужно чаще созерцать Младенца Иисуса».

Многочисленные святые из века в век развивали благочестивое почитание Богомладенца, напомнил Папа, приводя в пример Терезу из Лизье, взявшую в монашестве имя Младенца Иисуса. Тот факт, что было время, когда Бог в Ипостаси Богочеловека Христа был ребенком, не может оставаться без внимания, но должен приобрести для нашей веры особое значение. Как же этого добиться? Очень просто, подсказал Папа: для этого нужно смотреть на детей, на то, что они делают и что предпочитают, и таким образом мы можем взращивать в себе любовь к Младенцу Иисусу. Например, наблюдая над желанием любого малыша «быть в центре», мы понимаем, что он нуждается в защите.

«Это необходимо и для того, чтобы в центре нашей жизни находился Иисус, чтобы мы знали — как бы парадоксально это ни звучало — что на нас лежит ответственность за Его защиту. Он желает быть у нас на руках, хочет нашей заботы, хочет смотреть нам в глаза. Пробудим улыбку Младенца Иисуса, чтобы показать Ему нашу любовь и нашу радость оттого, что Он с нами. Его улыбка – знак любви, дающий нам уверенность в том, что мы любимы».

Дети любят играть, но чтобы играть с ребенком, необходимо «оставить свою собственную логику и войти в его логику».

«Если мы хотим, чтобы ему было интересно, мы должны понять, что ему нравится, а не быть эгоистами и заставлять его делать то, что любим мы сами. Это для нас – урок. Перед Иисусом мы призваны оставить нашу претензию на самодостаточность – ведь в этом суть проблемы, в нашей претензии на независимость! — и принять настоящую форму свободы, которая означает знать того, кто перед нами, и служить ему».

Обращаясь отдельно к паломникам, говорящим на французском языке, Папа сказал:

«Я хотел бы, чтобы в это рождественское время каждый из вас мог послужить самым малым и увидеть в них лик Иисуса, источник любви и умиротворения».

Еще один аспект, который мы созерцаем в Богомладенце, — это смирение. Облик, выбранный Иисусом для прихода на землю, являет «лик Отца, богатого любовью и милосердием».

«Так давайте заключим в наши объятья Младенца Иисуса и послужим Ему: Он – источник любви и умиротворения. Как хорошо, если сегодня, вернувшись домой, мы подойдем к Рождественским яслям и поцелуем Младенца Иисуса со словами: Иисусе, я хочу быть смиренным, как Ты, смиренным, как Бог, — и попросим у Него об этой милости».

a_jesu-a

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна