Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 6 декабря 2015 г.: мы все нуждаемся в обращении

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 6 декабря 2015 г.: мы все нуждаемся в обращении

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

В это второе воскресенье Адвента литургия приглашает нас в школу Иоанна Крестителя, который «проповедовал крещения покаяния для прощения грехов» (Лк 3,3). Тут может возникнуть вопрос: «А почему мы должны каяться? Покаяние может касаться людей, ранее бывших атеистами, а ставших верующими, превратившихся из грешников в праведников, но мы не нуждаемся в обращении. Ведь мы – христиане, а значит, у нас всё в порядке».

Между тем, это не так. Если мы так думаем, то значит, у нас нет понимания, что нам следует покаяться именно за эту вот гордыню: что мы – христиане, что мы – такие замечательные, что у нас всё в порядке… Вот именно от этой презумпции нам и следует отказаться, от убеждения, что в общем-то у нас всё хорошо и нам не нужно покаяние.
Но давайте спросим самих себя: «Правда ли, что в различных ситуациях и жизненных обстоятельствах мы имеем те же чувства, что и Иисус? Правда ли, что мы ощущаем то же, что и Иисус?» Например, когда нас обижают или оскорбляют, не оскорбляем ли мы в ответ? Готовы ли мы от всего сердца простить тех, кто просит прощения? Как же трудно на самом деле прощать! Как же трудно! «Ты мне заплатишь за всё!» – вот эти слова и правда идут из глубины нашего сердца.
А если мы призваны разделить с кем-то радости и печали, то можем ли и в самом деле искренне радоваться с радующимися и плакать с плачущими? И если от нас требуется дать свидетельство о собственной вере, умеем ли мы сделать это мужественно и просто, не стыдясь Евангелия?
Можно задать себе множество подобных вопросов. И тогда станет ясно, что мы – совсем не «в порядке», что нам постоянно нужно каяться, чтобы чувствовать то, что чувствовал Иисус.

Глас Иоанна Крестителя продолжается раздаваться и в нынешних пустынях человечества. Что это за пустыни? Это – закрывшиеся в себе умы и жестокие сердца. Он побуждает нас спросить самих себя: на самом ли деле мы идем правильной дорогой, живем по Евангелию? Сегодня, как и тогда, он поучает нас словами пророка Исайи: «приготовьте путь Господу» (Лк 3,4).
Здесь звучит настойчивое приглашение открыть свои сердца и принять спасение, которое Бог непрестанно предлагает нам, можно сказать, упрямо предлагает, потому что хочет всех нас освободить от рабства греху. И слова пророка делают эту весть максимально универсальной, поскольку возвещено, что «всякая плоть узрит спасение Божие» (Лк 3,6).

Спасение предложено каждому человеку, каждому народу без исключения, каждому из нас. И никто из нас не может сказать: «Я – свят, я совершенен, я уже спасен». Мы не всегда откликаемся на это предложение спасения и как раз поэтому мы начинаем Год Милосердия: чтобы следовать путем спасения, путем Иисуса. Потому что Бог хочет, чтобы все люди были спасены через Иисуса Христа, единственного Посредника (ср. 1 Тим 2,46). Отсюда следует, что все мы призваны помочь познать Иисуса тем, кто еще не знает Его. Но это – не практика прозелитизма, это практика открывания дверей. «Горе мне, если я не благовествую!» (1 Кор 9,16), — восклицает святой Павел.
Если Иисус уже изменил нашу жизнь и продолжает изменять ее всякий раз, когда мы прибегаем к Нему, как же может у нас не быть горячего желания познакомить с Ним других людей, которых мы встречаем по месту работы, в школе, у себя дома, в поликлинике, в других местах общения? Стоит нам только оглядеться вокруг, как мы тотчас обнаружим людей, которые вполне способны были бы вступить на путь веры или вернуться на него, если бы только им встретились христиане на самом деле влюбленные в Иисуса. И разве мы не обязаны, разве мы не можем быть именно такими христианами?

Я оставляю вас с этим вопросом: «В самом ли деле я увлечен Иисусом? В самом ли деле я убежден, что Иисус предлагает и дает мне спасение?»
А если я влюблен в Иисуса, то моя обязанность – сделать всё возможное, чтобы о Нем узнали! Нам следует быть бесстрашными, чтобы срыть горы гордыни и конкуренции, чтобы засыпать ямы, выкопанные равнодушием и апатией, выпрямить пути нашей лени и наших компромиссов. И пусть нам поможет в этом Дева Мария, Матерь наша, которая знает, что нужно сделать, чтобы снести стены и прочие препятствия, затрудняющие наше обращение, наше паломничество навстречу Господу. Только Он, только Иисус может исполнить все человеческие надежды!

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна