Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 13 декабря 2015 г.: никто не исключен из объятий Божьего Милосердия

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus 13 декабря 2015 г.: никто не исключен из объятий Божьего Милосердия

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

В сегодняшнем Евангелии фигурирует повторяющийся трижды вопрос: «Что мы должны делать?» (Лк 3,10.12.14). Его адресуют Иоанну Крестителю три категории лиц: во-первых, толпа простых людей; во-вторых – мытари, т.е. сборщики налогов; и в третьих – какие-то солдаты. И каждая из этих групп пытается выяснить у пророка, что им следует делать, чтобы проповеданное Иоанном покаяние стало реальностью.
Простым людям Иоанн велел делиться вещами первой необходимости: «У кого есть две одежды, пусть отдаст неимущему; у кого есть пища, пусть поступит так же» (стих 11). В свою очередь второй группе – сборщиков податей – он же рекомендовал «не брать больше положенного вам» (стих 13). Что это значит? Это значит не брать взяток. Креститель в данном случае выражается вполне ясно. И, наконец, солдатам он же велит ни у кого ничего не отбирать, а довольствоваться своим жалованьем (стих 14).
Вот три ответа на вопросы, заданные тремя группами людей. Три ответа на вопрос об одном и том же пути покаяния, конкретными проявлениями которого должны быть дела справедливости и солидарности. Это – тот путь, на который указывал Иисус в продолжение всей Своей проповеди: путь действенной любви к ближнему.

И по этим словам Иоанна Крестителя мы можем судить о том, каковы были в те времена главные тенденции в поведении лиц так или иначе облеченных властью. Как видим, с тех времен немногое изменилось. И, тем не менее, ни для одной из этих трех групп людей путь покаяния ради достижения спасения закрыт не был, даже для мытарей, которые считались грешниками по определению. И даже для них возможность спасения не была закрыта. Бог никого не лишает возможности спастись. Он, если можно так выразиться, озабочен тем, чтобы показать Свое милосердие, использовать его для блага всех и принять каждого человека в нежные объятия примирения и прощения.

Этим же вопросом – что мы должны делать? – необходимо задаться также и нам. Сегодняшняя литургия голосом Иоанна возвещает нам о необходимости обращения, изменения направления движения, о том, что необходимо вступить на путь справедливости, солидарности, умеренности – этих важнейших ценностей достойной человека и подлинно христианской жизни.
Обратитесь! Этим словом можно обобщить всё послание Крестителя. Но литургия нынешнего третьего воскресенья Адвента помогает нам обнаружить особое измерение обращения, а именно, радость. Тот, кто обращается и становится ближе к Господу, испытывает радость. Пророк Софония сегодня говорит нам: «Радуйся, Дщерь Сиона!» (Соф 3,14), непосредственно обращаясь к Иерусалиму, а апостол Павел призывает христиан из города Филиппы: «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп 4,4).
Сегодня, чтобы свидетельствовать о радости, нужно немало мужества, но прежде всего нужна вера! Потому что мир страдает от множества проблем, а будущее омрачено неопределенностью и угрозами. И всё же христианин – это человек, который радуется, притом, что его радость ни в малейшей мере не является поверхностной или эфемерной. Она глубока и постоянна, поскольку она – дар от Господа и наполняет собой жизнь. Наша радость рождается из уверенности в том, что «Господь близко» (Флп 4,5): Он близок нам со всей Своей нежностью, милосердием, прощением и любовью.

И пусть Дева Мария поможет нам еще больше утвердиться в вере, чтобы мы оказались способными вместить Бога радости, Бога милосердия, Который неизменно желает пребывать среди Своих чад. И пусть наша небесная Матерь научит нас разделять слёзы с плачущими, чтобы таким же образом мы смогли разделить и их улыбку.

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна