В Томске отпраздновали 25-летие местной католической гимназии (+ФОТО)

В Томске отпраздновали 25-летие местной католической гимназии (+ФОТО)

13 апреля с.г. в Томске праздновали 25-летний юбилей единственной в России католической гимназии, дающей полное среднее образование. Почетными гостями торжеств стали ординарий Преображенской епархии епископ и Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре. Вот какой текст появился на сайте Томской католической общины в связи с этим событием:

Этот юбилей является праздником не только учеников, родителей и учителей нашей гимназии, но также всего нашего прихода, с которым гимназия неразрывно связана с самого начала. Благодарим за все хорошие плоды, которые мы получили и до сих пор получаем через воспитание и образование детей в нашей школе… (…) Благодарим отца Дионисия, отца Ивана Легу, отца Анджея Легеча, сестёр Эльжбету и Дарью. Также представителей городской власти, поздравивших наших учителей и нашего директора Ольгу Викторовну Погонину. Особая благодарность всем. Кто основал нашу гимназию, кто в ней преподавал и учился, всех прихожан и родителей! Спасибо!

Там же помещен и текст проповеди Владыки Иосифа Верта, прозвучавшей почти шесть лет назад, в октябре 2012 г., по случаю освящения нового здания гимназии. Но эти слова остаются вполне актуальными и сегодня:

Господь Иисус Христос говорит: «всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф 7, 24).
А псалмопевец говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126 (127)).
Об этом помним мы (и, надеюсь, и строители) во время строительства здания школы, об этом пусть всегда помнят учащиеся католической школы в Томске.
В школьные годы закладывается фундамент для всей жизни, и этот фундамент для нас, верующих – сам Христос.
На уроках литературы изучают произведения, герои которых могут служить примером в нашей жизни. Иисус Христос и святые Его не только примеры, но намного больше. Они составляют основу Церкви, к которой мы принадлежим, они тот фундамент, на котором мы строим… Зная, что мы в одиночку не сможем совершить своё спасение, Иисус Христос основал Церковь. В ней Он установил Таинства – эти самые действенные средства ко спасению. Каждое из них является выражением любви Бога к нам, людям. В Крещении человек становится чадом Божиим; ему вновь открываются врата небес, закрывшиеся через грехопадение Адама… В таинстве Миропомазания мы получаем силу для нашей духовной борьбы, ибо Царствие Небесное силою берётся… Эти два Таинства мы получаем один раз на всю жизнь. Они тоже как фундамент. Но затем идут два других Таинства, которые христианину следует принимать часто: таинства Покаяния и Причастия. В любой школе есть дисциплина и порядок. В католической школе дисциплина и порядок должны быть сознательными. И это не трудно, если ученик и учитель часто совершают испытание совести, идут на исповедь …
Евхаристия есть центр нашей христианской жизни. В этом таинстве мы вновь и вновь становимся свидетелями Воплощения Бога, Любви Бога. На святой Мессе Господь Иисус Христос особым образом живёт среди нас, умирает для нас, приходит в наше сердце как хлеб.

Дорогие!
Попробуем осознать значимость сегодняшнего события! Мы уже привыкли к тому, что у нас есть храм и священник, есть сёстры Евхаристии и Матери Терезы, есть католическая школа. Но старшее поколение ещё хорошо помнит, что это не всегда так было. Мы должны об этом вспомнить сегодня, чтобы больше ценить то, что имеем. Мы должны вспомнить сегодня и тех, чья жертва и молитва сделали это возможным. Мы часто говорим или слышим, что сегодня мы строим на фундаменте мучеников ХХ века. Что это означает? – (…) У вас в приходе проходит ежегодное паломничество к могилам двух мучениц. Вы знаете иконы и жизнь блаженных сестер-монахинь Олимпии и Лаврентии. И таких камней в фундаменте нашей Церкви много. Будем помнить об их подвиге, будем призывать их в молитвах …
Ваш отец Настоятель приготовил к сегодняшней Мессе, как 1-ое чтение, Послание апостола Павла. Настоятель, как в своё время и Павел, хотел тем самым сказать, что самое главное в школе – это любовь. «Любовь не завидует, не бесчинствует», — это, наверное, для учащихся…. «Любовь долготерпит, не раздражается», — для учителей… И для всех нас: «Любовь никогда не перестаёт»… Аминь.

Фоторепортаж о праздновании юбилея — с сайта Томской католической общины:

А эти фотографии фиксируют главные моменты торжественной св. Мессы этого дня:

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна