В праздник Святого Семейства Папа Франциск возглавил св. Мессу и преподал верным важные поучения

В праздник Святого Семейства Папа Франциск возглавил св. Мессу и преподал верным важные поучения

В первое воскресенье после Рождества, 27 декабря, когда в Католической Церкви отмечается праздник Святого Семейства, возглавил Евхаристическое богослужение в соборе Св. Петра, а в своей дал несколько полезных советов христианским семьям.

В первую очередь он отметил, что необходимым моментом любви является прощение.
«В Год Милосердия, — сказал понтифик, — каждая христианская семья может стать тем привилегированным местом, в котором переживаются радость и прощение. Именно в семье учатся прощению, ибо в ней имеет место уверенность в том, что нам окажут понимание и поддержку несмотря на ошибки, которые мы можем совершить».

Святой Отец призвал доверять семье. «Я доверяю вам, дорогие семьи, — продолжил он, — эти домашние паломничества, эту крайне важную миссию, в которой мир и Церковь нуждаются более, чем когда-либо прежде».
По убеждению Папы, вся жизнь семьи состоит из больших и малых паломничеств. И одна из самых главных миссий – воспитательная. «Как это прекрасно, представить себе, как Мария и Иосиф обучают маленького Иисуса словам молитвы!» — воскликнул Святой Отец и напомнил о важности для христианского воспитания простых жестов, таких например, как благословение родителями детей в начале и при завершении дня или общая молитва перед едой.

Еще одно семейное паломничество – это сама жизнь, в которой всем членам семьи важно идти вместе и иметь одну и ту же цель. В этой связи Папа прокомментировал евангельское чтение дня, повествующее о том, как 12-летний Отрок Иисус «сбежал» от Марии и Иосифа в ходе паломничества в Иерусалим, чтобы остаться на несколько дней в Храме. «Но разумеется, возвратившись домой, Иисус еще больше прильнул в родителям, демонстрируя им Свою любовь и послушание. Частью семейного паломничества являются и такие моменты, которые, если их переживать в единении с Господом, становятся оказией для духовного роста, особенно, если при этом попросить прощения и получить его, а также продемонстрировать любовь и послушание».

А в своем слове перед чтением полуденной молитвы Angelus на площади Святого Петра Папа Франциск сказал следующее:
«В атмосфере радости, столь характерной для Рождества Христова, мы празднуем это воскресенье Святого Семейства. Я при этом вспоминаю про грандиозную Всемирную встречу семей в Филадельфии в сентябре этого года, про многочисленные семьи, встреченные мною в ходе Апостольских визитаций, и вообще про все семьи в этом мире. И я хотел бы приветствовать их все с благодарностью и любовью, особенно в наше время, когда семья сталкивается с непониманием и с разного рода ослабляющими ее проблемами.
Евангелие сегодняшнего дня предлагает семьям принять тот свет надежды, который излучает дом Святого Семейства в Назарете, в котором Иисус провел радостное время Своего детства и где Он, по словам св. Луки, “преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков” (Лк 2,52).

Семья Иисуса, Марии и Иосифа для всех верных, а в первую очередь для семей, является подлинной школой Евангелия. В данном случае мы наблюдаем исполнение замысла Божия, пожелавшего превратить семью в совершенно исключительную общину жизни и любви. Здесь мы подразумеваем, что всякая без исключения христианская ячейка общества призвана стать “домашней Церковью”, помогать расцвети евангельским добродетелям, превратиться в закваску добра в социуме.
Свойственные Святому Семейству черты – это духовная сосредоточенность и молитва, проникновенное понимание и внимание, дух жертвенности, труд и солидарность. Каждая семья может почерпнуть из примера и свидетельства Святого Семейства ценные указания для созидания жизненной гармонии и принятия жизненно важных решений, а также силу и мудрость, необходимые для дальнейшего следования по пути повседневной жизни.

Матерь Божия и святой Иосиф учат принимать детей как дар Божий, рожать их и воспитывать, чудесным образом сотрудничая с делом Бога-Творца и даря миру с каждым новым своим ребенком новую улыбку Бога. Именно во внутренне сплоченной семье дети достигают настоящей зрелости, усваивая важнейший опыт плодотворной и бескорыстной любви, заботы, взаимоуважения, взаимопонимания, прощения и радости.

Я бы хотел сейчас остановиться именно на радости. Подлинная, переживаемая в лоне семьи радость не является чем-то случайным. Эта радость проистекает из глубокой внутрисемейной гармонии, благодаря которой воочию ощущается, как это приятно быть всем вместе, взаимно поддерживать друг друга на жизненном пути. И в основе радости всегда лежит присутствие Бога, Его открытой, милосердной и терпеливой любви ко всем людям. И если какая-то семья не откроется присутствию Божию и Его любви, в ней будет утрачена внутренняя гармония, водворится индивидуализм и исчезнет радость. Зато семья, исполненная веры и радости жизни, спонтанно и как бы сама собой делится ими, а значит, является солью земли и светом миру, закваской общественной жизни.

Так пусть же Иисус, Мария и Иосиф благословят и сохранят все семьи во всём мире, дабы в них водворились успокоение и радость, справедливость и мир, которые Иисус Христос, через Свое рождение на земле, принёс в дар человечеству!»

По прочтении молитвы «» Святой Отец выразил солидарность с кубинскими мигрантами, заблокированными в некоторых странах Центральной Америки по пути в США. Понтифик напомнил, что многие из них стали жертвами современной работорговли и призвал страны упомянутого региона срочно найти решение этой гуманитарной драмы.

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна