В 7-е воскресенье Пасхального времени Папа Франциск возглавил Святую Мессу для общины верных из Мьянмы

В 7-е воскресенье Пасхального времени Папа Франциск возглавил Святую Мессу для общины верных из Мьянмы

Утром 16 мая, в 7-е воскресенье Пасхального времени, отслужил в соборе Святого Петра святую Мессу в намерении Мьянмы – страны, в которой не прекращаются народные волнения после произошедшего там несколько месяцев назад военного переворота. На богослужении присутствовали представители бирманской общины Рима.

В своей проповеди Предстоятель Вселенской Церкви, комментируя евангельское чтение дня, подчеркнул, что в последние часы пребывания на земле Иисус молился. «В исполненный драматизма момент прощания со Своими учениками и этим миром, Иисус молился за Своих друзей. Вместив в Себя весь грех мира, Он продолжал любить нас и молился за нас. Внимая молитве Иисуса, научимся и мы достойно переживать драматические и болезненные моменты своей жизни», – сказал Епископ Рима и указал, что в «архиерейской молитве» Христа, обращенной к Отцу, ключевая роль принадлежит глаголу «сохранить», «соблюсти» или «сберечь», а далее предложил своей бирманской аудитории поразмышлять о том, что именно важно сохранить и сберечь им лично, особенно в контексте насилия, конфликта и репрессий, которые ныне бушуют на их родине.

В первую очередь, по убеждению Святейшего Отца, необходимо сберечь веру, чтобы не быть раздавленным тяжестью страданий и не впасть в уныние при виде кажущейся безвыходности создавшегося положения: «Сберечь веру – значит устремлять свой взор к небу, в то время как на земле разворачивается борьба и проливается невинная кровь. То есть не давать увлечь себя логике ненависти и мести, а терпеливо взирать на Бога Любви, Который призывает нас быть братьями и сестрами по отношению друг к другу». В этой связи нельзя переоценить значимость молитвы: « побуждает нас уповать на Бога даже в самые трудные времена, помогает надеяться вопреки всему и, следовательно, подкрепляет нас в ежедневной борьбе. – это не ‘внутренняя эмиграция’, не форма бегства от реальных проблем. Напротив, есть единственное оружие, которым мы обладаем, чтобы сберечь любовь и надежду там, где активно применяются другие виды оружия, несущие смерть. Нелегко поднимать свой взор к небесам, когда мы страдаем, но вера помогает нам превозмочь искушение самозамкнутости. Возможно, мы сгораем от желания протестовать, возопить к Богу о наших страданиях: мы не должны бояться этого, это тоже . В определенные моменты такая даже больше угодна Богу, нежели другие виды молитвы, поскольку она исходит из глубин истерзанного сердца, а Господь никогда не оставляет без ответа вопль народа Своего и отирает его слезы. Дорогие братья и сестры, не переставайте взирать ввысь. Храните веру!».

Другой аспект, на который обратил внимание Понтифик, – это необходимость хранить единство. Блюсти единство значит образовать общину, в которой царят любовь и братство, поскольку все без исключения разделения – это смертельная болезнь, исходящая от дьявола. «Там, где частные интересы, жажда прибыли и власти начинают преобладать, обязательно происходят столкновения и разделения», – предупредил Святейший Отец, призывая своих слушателей стать сеятелями мира и братства, отстраивать то, что было уничтожено конфликтами, а не приумножать злобу, жажду мести и ненависть.

Третий совет Преемника Святого Петра – хранить истину, что значит пребывать в неустанном общении со Христом, вверить себя Его Евангелию: «Истина, на языке апостола Иоанна, есть Сам Христос, откровение Отчей Любви. Иисус молился, чтобы ученики, оставаясь в мире, не руководствовались критериями этого мира, чтобы не дали себя соблазнить идолам, но дорожили отношениями со своим Господом. Хранить истину значит оставаться подлинными пророками во всех жизненных ситуациях, вверить себя Евангелию и быть его свидетелями даже ценой борьбы с встречным течением. Иногда мы, христиане, бываем склонны к компромиссам, однако Евангелие призывает нас жить в истине и для истины, жертвуя своей жизнью ради ближних. Там, где свирепствуют война, насилие и ненависть, быть верными Евангелию и зодчими мира значит не оставаться в стороне – в том числе в социальном и политическом плане – даже если это сопряжено с риском для жизни. Только таким образом вообще возможно что-то изменить. Господу неугодны ‘теплохладные’, не холодные и не горячие люди; Он желает, чтобы мы вверили себя истине и красоте Евангелия, чтобы были способны свидетельствовать о благодати Царства Божия даже в разгар темной ночи страданий, даже при виде кажущейся победы зла».

«Дорогие братья и сестры, сегодня я намереваюсь принести к Алтарю Господню страдания вашего народа и молиться вместе с вами, чтобы Бог обратил к миру сердца всех бирманцев. Так пусть же молитва Иисуса поможет нам хранить веру даже в самые сложные моменты нашего бытия, быть зодчими единства, не бояться рисковать жизнью ради истины Евангелия. И не теряйте надежды: Иисус и сегодня молится к Отцу, ходатайствуя за всех нас, дабы Бог хранил нас от лукавого и избавлял от власти зла», – сказал в заключение Папа Франциск.

По материалам Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна