Святейший Отец призвал вернуть честь семье и супружеству

Союз мужчины и женщины в замысле Бога призвал преодолеть существующее недоверие к союзу между мужчиной и женщиной и вернуть честь семье и супружеству. В своей проповеди во время общей аудиенции на площади св. Петра 22 апреля 2015 г. Понтифик остановился над библейским рассказом о сотворении человека. «Святой Дух, который вдохновил Библию, на мгновение представляет человека одного, без женщины». Он показывает мысли и чувства Творца, наблюдавшего за Адамом в саду. Мужчина был свободным, был хозяином, но одинок. Бог увидел, что это «не хорошо» и решил дать ему соответствующую помощь, напомнил Папа.

«Когда, наконец, Бог представил ему женщину, мужчина с радостью признал, что она является его частью: «это кость от костей моих и плоть от моего тела» (2,23). Наконец появилась отражение, взаимность. (…) Женщина — это не «дубликат» мужчины, она появилась благодаря непосредственно творческому жесту Бога. Образ «ребра» не выражает ее вторичности или подчиненности, но наоборот — то, что мужчина и женщина имеют одну природу и являются взаимодополняющими.

Тот, факт, что Бог создал женщину пока мужчина спал — о чем повествуется в притче — подчеркивает то, что она никоим образом не является произведением мужчины, но Бога», — сказал Папа. Франциск заметил, что Бог имел полное доверие к первым людям, так как именно им велел заботиться о всем творении. Но злой дух поселил в них подозрительность, неверность, недоверие, что привело к непослушанию. Они поддались мании всемогущества, которая загрязняет все и разрушает гармонию.

«Грех создал недоверие и разделения между мужчиной и женщиной. Их отношения попали в ловушку тысяч форм злоупотреблений и подчиненности, ложных соблазнов и унизительного самоуправства, вплоть до самого драматического и насильственного. История хранит следы этого. Вспомним, например, о перегибах патриархальных культур. Вспомним многочисленные формы мужского шовинизма, согласно которому женщины считаются созданиями второго сорта. Вспомним об эксплуатации и превращении в товар женского тела в современной медийной культуре. Подумаем также о новой эпидемии недоверия, скептицизма и даже враждебности, распространяющихся в нашей культуре, — в особенности вполне объяснимого недоверия женщин в отношении союза мужчины и женщины, который бы мог одновременно углублять близость общения и беречь достоинство различий», — сказал Папа.

По мнению Святейшего Отца, если не вернуть «симпатию» к этому союзу, способного спасти новые поколения от недоверия и безразличия, то дети будут приходить в мир все больше и больше отделенными от него, уже начиная «начиная с материнской утробы». «Социальная девальвация стабильного союза между мужчиной и женщиной будет без сомнений потерей для всех. Мы должны вернуть честь супружеской и семьи!», — подчеркнул Папа. Он призвал защищать союз между мужчиной и женщиной, покрываемый нежностью и защитой самого Бога.

В заключение общей аудиенции Понтифик напомнил, что 22 апреля в мире отмечается День Земли. В связи с этим он призвал смотреть на планету глазами Бога и с уважением и заботой относиться к созданию.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна