Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в торжество Пресвятой Троицы. 27 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в торжество Пресвятой Троицы. 27 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня, в первое воскресенье после Пятидесятницы, мы отмечаем торжество Пресвятой Троицы. Этот праздник призван способствовать более глубокому проникновению в тайну Бога Иисуса Христа, Единого в общении Трех Лиц – Отца, Сына и Святого Духа, и прославлению этой тайны. Он нужен, чтобы раз за разом с новым запалом превозносить Бога – Любовь, Того, Кто бескорыстно дарит нам Себя Самого, Свою жизнь и просит нас распространить ее по всему миру.

Сегодняшние библейские чтения помогают нам уяснить, что Бог желает не столько показать, что Он есть, сколько продемонстрировать, что Он – «Бог с нами», Бог, Который любит нас, живо интересуется историей нашей жизни, Который заботится обо всех нас, начиная с самых малых и находящихся в нужде. Он – Бог «высоко на небесах», но также и «на земле» (ср. Втор 4,39). Поэтому мы веруем не в далекое абстрактное существо, а в Любовь, сотворившую мир и собравшую народ, в Любовь воплотившуюся, умершую и воскресшую из мертвых нас ради, а затем, в образе Святого Духа, преображающую нас изнутри и направляющую всё сущее к его исполнению.

Святой Павел (Рим 8,14-17), лично переживший подобное преображение, произведенное Богом-Любовью, сообщает нам, что Бог желает, чтобы Его называли Отцом, но еще лучше «Папочкой», как это делает ребенок, с полным доверием припадающий к груди того, кто подарил ему жизнь. Апостол снова напоминает нам о том, что Святой Дух действует внутри нас, что Иисуса Христа нельзя воспринимать только как историческую фигуру из прошлого, что на самом деле мы ощущаем Его непосредственную близость как нашего современника и испытываем радость от того, что мы – дети, которых возлюбил Бог.

И, наконец, в Евангелии Воскресший Господь обещает оставаться с нами «во все дни». И мы, вознося благодарение Его присутствию и силе Его Духа, можем со всей уверенностью исполнять вверенную нам миссию, возвещая Его Благую Весть, свидетельствуя о ней всем людям и, таким образом, углубляя общение с Ним в проистекающей отсюда радости. Бог, шествуя рядом с нами, преисполняет нас радостью. Радость – это первое слово христианина.

Таким образом, торжество Пресвятой Троицы побуждает нас погрузиться в тайну Бога, непрестанно творящего, искупающего и освящающего, делающего это с неизменной любовью и по мотивам любви. Он позволяет всякой принимающей Его твари воссиять, отражая в себе тот или иной луч Его красоты, добра и истины. Он соблаговолил сопровождать человечество в его странствии с самого начала, Он воссоздает народ, призванный стать благословением для всех народов земли и для всякого без исключения человека. Христианин никоим  образом не является человеком, живущим в изоляции. Он принадлежит к народу, который созидает Сам Бог. Невозможно быть христианином вне этой принадлежности и общения. Мы – народ: народ Божий.

Так пусть же Дева Мария поможет нам с радостью исполнять вверенную нам миссию – свидетельствовать столь истосковавшемуся по любви миру о том, что смыслом жизни является бесконечная и конкретная любовь Отца, Сына и Святого Духа.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна