Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 3-е воскресенье Адвента. 16 декабря 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в 3-е воскресенье Адвента. 16 декабря 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В это третье воскресенье Адвента Литургия приглашает нас к радости. Услышьте это как следует: к радости! Пророк Софония обращается с этими словами к малому остатку народа Израиля: «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!» (Соф 3,14). Радоваться, веселиться — это призыв сегодняшнего воскресенья. Жители Святого Града призваны радоваться, ибо Господь отменил свой приговор. Бог простил Город, не желая его наказывать! Таким образом не осталось никаких причин для печали и отчаяния, всё устремляется к радостному благодарению Бога, неизменно желающего искупить и спасти всех тех, кого любит. А любовь Господа к Своему народу непрестанна. Ее можно сравнить с нежной любовью отца к детям, жениха к своей невесте, как об этом говорит пророк Софония: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф 3,17). Это и есть так называемое воскресенье радости.

Этот призыв пророка особенно отвечает настоящему моменту, когда мы готовимся к празднику Рождества Христова, ведь это касается Иисуса Христа, Эммануила, Бога с нами: это Его присутствие есть источник радости. Действительно, Софония заявил: «Царь Израиля, Господь посреди тебя» и вновь повторяет: «Господь Бог твой посреди тебя, Всемогущий, Он спасет” (Соф 3,15-17). Эти слова вполне раскрываются в своем подлинном значении в сцене Благовещения Марии, изображенной евангелистом Лукой. Слова, обращенные Ангелом Гавриилом к Деве Марии, являются как бы эхом слов пророка Софония. Что же говорит Архангел Гавриил? «Радуйся, благодати полная, Господь с Тобою» (Лк 1,28). Это значит, что призыв «Радуйся» обращен к Деве Марии. В глухой галилейской деревушке, в сердце неизвестной миру молодой женщины, Бог возжег искру счастья, предназначенного всему миру. И сегодня та же самая весть обращена к Церкви, призванной принять Евангелие, дабы оно стало плотью, конкретной жизнью, она говорит Церкви и всем нам: «Радуйся, небольшое христианское сообщество, бедное и смиренное, но такое прекрасное в Моих глазах, ведь ты так страстно жаждешь пришествия Царства Моего. Ты жаждешь и алчешь справедливости, ты терпеливо сносишь интриги мира сего, ты не идешь за теми, у кого теперь сила, но неизменно стоишь на стороне бедных. Ты ничего не боишься, а твое сердце ликует». Если мы будем жить именно так, в присутствии Господа, наше сердце всегда будет исполнено радости. Радости высшего уровня, радости полной, и скромной повседневной радости, которая есть ничто иное как душевный мир. Внутренний мир является самой маленькой радостью, но это всё-таки .

Также святой Павел призывает нас сегодня ни о чем не заботиться, но в любых обстоятельствах открывать Богу все свои желания, все свои нужды, все свои опасения «в молитве и прошении». Понимание того, что в трудных ситуациях мы всегда сможем обратиться к Господу и что Он никогда не пренебрежет нашей молитвой, является основной причиной для радости. Никакие тревоги, никакие страхи никоим образом не лишат нас внутреннего мира, проистекающего от осознания того факта, что Бог управляет нашей жизнью с неизменной любовью. И в окружении проблем и страданий эта уверенность питает нашу надежду и наше мужество.

Но, чтобы принять призыв Господа к радости, мы должны стать людьми, готовыми задать самим себе вопрос: «А что это значит?» Подобно тому, как те, кто, услышав проповедь Иоанна Крестителя, спрашивали его: «Что мы должны делать?» (Лк 3,10). Этот вопрос является первым шагом к обращению, которое мы призваны пережить в это время Адвента. Пусть каждый из нас спросит себя самого: что я должен делать? И пусть Дева Мария, Матерь наша, поможет нам открыть наши сердца навстречу Богу, грядущему, чтобы наполнить всю нашу жизнь радостью.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна