Рождество

Небеса – это наша отчизна, с небес к нам приходит Иисус. Приходит, чтобы освятить нас, объять горячей любовью и привести к вечному блаженству.

Как я готовлюсь к встрече с Иисусом? Как ожидаю Его прихода?

Церковь, заботясь о нашем духовном развитии, обращает особое внимание на период, предшествующий Рождеству.

Предрождественское время (Адвент) помогает нам как следует подготовиться к пришествию Иисуса Христа, к Его рождению в наших сердцах. На рассвете со свечами в руках мы спешим на утренние богослужения – Рораты. При мерцании крошечных огоньков мы в таинственной тишине ожидаем явления Младенца Иисуса. В храмах, иногда – и в частных домах или квартирах, устанавливаются венки из еловых ветвей с четырьмя свечками, которые мы зажигаем по очереди с наступлением каждого из четырёх воскресений Адвента.
– это не просто красочный и весёлый праздник. С ним связано возвещение удивительной вести: Сын Божий стал человеком, чтобы подарить нам спасение и новую жизнь. На канун Рождества приходится день зимнего солнцестояния: с этого момента день становится длиннее, а ночь, напротив, короче. Если в природе тьма отступает под натиском света, то с рождением Иисуса начинает отступать и духовная тьма – тьма греха, и так – вплоть до окончательной победы Света над тьмой в день Воскресения.
Вечер накануне Рождества называется Сочельником. В этот вечер за общим столом собирается вся семья. Стол накрывают белой скатертью, а под скатерть кладут сено (это потому, то новорожденный Иисус Христос лежал в яслях на сене). Ужин начинается с того момента, как на небе покажется первая звезда, и ему предшествует чтение из Евангелия о земном рождении Божия Сына.
Священное Писание читает старший из членов семьи. После короткого размышления, все, исполнившись мирного и радостного расположения духа, делятся друг с другом освящённым в церкви пресным хлебом (облаткой), просят друг у друга прощения (конечно, если есть за что), обмениваются подарками и благими пожеланиями на наступающий год. Потом все садятся за стол и лакомятся различными блюдами (по традиции, их должно быть двенадцать), приготовленными своими собственными руками.

Самый лучший подарок

На дворе – лишь начало декабря, а многие наши улицы, здания, большие магазины уже украшены живыми или искусственными ёлками, красивыми игрушками, разноцветными электрическими гирляндами. Мир вокруг становится похожим на сказку. Фонарики можно встретить повсюду – под крышами домов, на парковых оградах, на растущих на улицах деревьях. В ближайшие дни ёлок будет становиться всё больше и больше. В ожидании Рождества мы обновляем наши квартиры, как перед приездом важного гостя. Если мы хотим принять у себя дорогого нам человека, то делаем всё, чтобы ему было приятно и уютно. Мы загодя готовим для него помещение. Но и этого ещё недостаточно. Если мы ждём того, кого по-настоящему любим, то украшаем наше жилище цветами и гирляндами, и, кроме того, готовим некий сюрприз.
У нас есть причина для столь тщательной подготовки: ведь нам предстоит отпраздновать День Рождения Самого Господа Иисуса Христа! А ещё все мы ожидаем рождественских подарков, лежащих в красивых упаковках под ёлкой. Но здесь следует задать вопрос: а почему, собственно, в день рождения Христа подарки должны получать мы!? Ведь родился-то Он, а не мы! И подарки нужно дарить Ему, а не нам. Но какие подарки могут понравиться Иисусу? В материальных вещах Он нисколечки не нуждается. Иисус ожидает от нас «духовных подарков». Самую большую радость доставит Ему убранный и обновлённый «дом» нашего сердца. Так давайте же присмотримся к своему сердцу: сколько в нём нехороших желаний, злости, жажды мести, не прощённых обид…
Вот что мешает нам устроить достойную и радостную встречу Новорожденному! 2010 лет тому назад Иисус родился в Вифлееме, а теперь Он хочет родиться вновь в наших сердцах.
Чтобы принять в своё сердце самый лучший подарок – Спасителя Иисуса, необходимо украсить только что убранный, опрятный «дом» нашей души цветами хороших, чистых мыслей, гирляндами добрых желаний. И тогда Младенец Иисус откроет нам Свои объятия, обнимет и благословит каждого из нас.
Иисусу мы обязаны даром жизни вечной и должны Его за это непрестанно благодарить. Так постараемся же радовать Его каждый день и любить Новорожденного Иисуса всем сердцем!

По материалам журнала «Водограй» № 1 (2010), № 10 (2009)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна