Проповедь Владыки Иосифа Верта на Пасху 2014 года

Проповедь Владыки Иосифа Верта на Мессе Навечерия Пасхи поздним вечером 19 апреля с.г. содержала размышление о тексте из Евангелия от Матфея, в котором Господь призвал Своих учеников оправиться в Галилею…

«В Евангелии мы читаем, — сказал Владыка, — как Мария Магдалина в первый день недели пришла ко гробу рано, когда было еще темно и увидела, что камень отвален от гроба. Она побежала к Петру и другому ученику, которого любил Иисус, и сказала: “Забрали Господа из гроба и не знаю, где положили Его”.
Пасхальное Евангелие ведет нас к гробнице, где было погребено тело Иисуса и где произошла победа жизни над смертью. Мария пришла ко гробу рано, когда было еще темно. Но темно было не только вокруг нее, но и в ней, так как Иисус, Которого она любила, Которого любили и Которому доверились также и другие, и в Котором они имели надежду, умер и был похоронен, как обычный человек. Но, как сказал Сам Господь: “Ваши мысли – не Мои мысли, и ваши пути – не Мои пути, ибо как небо выше земли, так и Мои мысли и пути выше ваших”.

Мария Магдалина была удивлена, что камень отвален от гроба. А Евангелие от Матфея сообщает нам, что ангел поведал женщинам-мироносицам: “Кого ищете? Иисуса из Назарета? Его нет здесь, Он воскрес”. Ангел повелел объявить об этом апостолам и призвать их поспешить в Галилею на встречу с Ним.
Увиденное Марией Магдалиной и женщинами-мироносицами удивило их. Слова ангела прозвучали как гром среди ясного неба. И правда, кто когда видел такое, чтобы умерший жил!? После Великой Пятницы ученики Христа жили смертью, думали о смерти… И женщины-мироносицы шли увидеть смерть. Однако события Пасхального утра напоминают нам, что тот, кто идет ко Христу, идет не к смерти, но к жизни. “Я жив и вы будете жить”, — говорит Иисус. Первая часть этого обетования исполнилась утром дня Воскресения, а в Символе веры мы исповедуем свою веру в исполнение второй его части.

Только во Христе мы можем обрести вечную жизнь! Бог входит в жизнь человека, и встреча с Богом – самое лучшее, что может приключиться с человеком на пути веры, ибо Бог хочет нашего блага. В Иисусе Христе Бог осуществил Свой замысел Спасения человека.
Ничто не предвещало, что с наступлением нового дня кардинально изменится всё. Мы размышляем о таинственности события Воскресения: оно произошло без свидетелей, под покровом тайны, и лишь ангел возвестил, что Христос восстал из мертвых. Момент таинственности связан и с человеческим восприятием того, что тогда случилось: Иисус спас человечество и восстал из мертвых.
Наверное, Он мог бы продемонстрировать всем и каждому, включая тех, кто Его распяли, что именно Он является Царем мира. И тогда все признали бы в Нем Мессию. Но где тогда было бы место вере? Воскресение совершилось, когда все спали, чтобы проснувшись, они могли также пробудиться в вере. Бог позаботился о том, чтобы радостную весть о Воскресении каждый человек принял прежде всего верой. Свидетелями этого события являются пустой гроб и апостолы, поэтому с самого начала христианства силой Церкви является вера в Воскресение Христа. Не власть, не деньги, не современное оружие, а вера в событие Воскресения является той силой, которая ниспровергает всех, кто поднимает руку на Церковь! И история – наилучшее подтверждение этому. Так и в нашей стране Церковь, которая была как бы “спрятана” в году атеизма возрождается вновь!

И Церковь возрождается не в гробнице – Иисуса там нет! Церковь возрождается там, где “двое или трое собраны во имя Мое”. Через женщин-мироносиц Иисус передал ученикам, чтобы они шли в Галилею на встречу с Ним. Именно в Галилее Господь начал проповедовать Свое Евангелие и там же завершил эту проповедь. Галилея – это убогий край, где люди вели монотонную повседневную жизнь и зарабатывали себе на хлеб трудом собственных рук. Это напоминает однообразие нашей жизни, череду будней, наполненных работой, учебой, заботами, болезнями, страданиями и, наконец, физической смертью. Но во Христе эта повседневность приобретает спасительное измерение. Воскресший Иисус до основания преображает повседневность, ибо тот, кто во Христе есть новое творение.

И сегодня, в праздник Пасхи, Иисус хочет посетить нашу “Галилею” здесь, в Сибири, чтобы явить нам Свою любовь и призвать к новой жизни. Поэтому – это не только воспоминание удивительного события, случившегося однажды в истории. должна стать частью нашей жизни. – это дар и одновременно задание: открыть в вере двери своего сердца Христу.
Итак, открыть сердца Благой Вести о победе жизни над смертью, исполнится в своей повседневной жизни этой вестью о спасении человека и пасхальной радостью детей Божьих – этого, дорогие братья и сестры, я от всей души вам желаю.

Христос воскрес!

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна