Предпоследний аккорд Года Веры: встреча Папы с катехуменами

Одним из последних событий завершающегося Года Веры стала субботняя (23 ноября с.г.) встреча Папы Франциска с 500-ми людьми из 47-ми стран мира (среди которых — Россия, Молдова, Босния и Герцеговина, Египет, Марокко, Алжир, Китай, Кыргызстан, Монголия, Куба…), желающими присоединиться к Католической Церкви. Встречей со Святым Отцом они начали свой путь подготовки к таинству Крещения или путь катехумената.
Папа отслужил для начинающих катехуменов Литургию слова в соборе Св. Петра, в начале которой был проведен обряд принятия в , когда 35 кандидатов ответили на три вопроса: «Как твое имя?», «О чем просишь Церковь?» и «Что дает тебе вера?», а понтифик начертал на их челе знамение креста.

В своей проповеди размышлял о сокровище веры.
«Вы – родом из разных стран, — сказал он, — представляете разные культурные традиции, располагаете различным жизненным опытом. Но сегодня вечером есть нечто, что объединяет всех нас. Это – жажда Бога. Если же эта жажда Бога живого исчезнет, существует опасность, что вера станет привычкой, подобно костру, чей огонь никто не поддерживает, погаснет.

Комментируя текст из Евангелия от Иоанна, в котором Креститель указывает ученикам на Иисуса как на «Агнца Божия», Святой Отец подчеркнул, что любое призвание основано на слушании, встрече и решении отправиться в путь.
«После с Учителем они немедленно испытывают ощущение новизны, которое пронзает их сердца и побуждает их свидетельствовать о своей радости другим людям, дабы и они могли встретиться с Иисусом. Андрей находит своего брата Симона и приводит его к Иисусу. Какая прекрасная сцена! Она показывает, что Бог сотворил нас не для одиночества, не для замкнутости в себе, а для того, чтобы мы встретились с Ним, как и с другими людьми. Но притом Бог Сам, первым, устремляется к нам навстречу, и это прекрасно! Наш Отец – это неутомимый Искатель! Он ни на секунду не отдаляется от нас», — сказал Папа и добавил, что порой Господь очень долго ждет этой с нами и проявляет терпение, когда человек предает или избегает Его.
«Вера – это путешествие вместе с Иисусом, продолжающееся всю жизнь, — отметил понтифик, — так что нет ничего удивительного, что иногда нам приходится испытывать усталость или растерянность. Но, как раз благодаря вере, мы обретаем уверенность в присутствии Иисуса в любой ситуации, даже в крайне болезненной и непонятной. Мы призваны ко всё более глубокому погружению в тайну Божией любви. Бог же бодрствует над нами, позволяет нам пребывать в мире и исполняться надеждой».
В заключение Папа Франциск пожелал присутствующим с радостью пройти путь катехумената, никогда не забывая о том дне, когда они впервые почувствовали на себе взгляд Иисуса: ведь «это — взгляд любви. И, таким образом, вы всегда будете уверены в верной любви Господа. Он — верный. И будьте уверены: Он никогда не предаст».

Перед началом Литургии слова катехумены поделились своими свидетельствами и объяснили свое стремление принять Крещение. Многие из них говорили о пустоте в сердце, которую удалось заполнить лишь встречей со Христом.
Одна испанка призналась, что лишь недавно смогла «простить Бога», забравшего к Себе ее маму в раннем возрасте. «Когда я еще была маленькой, мне сообщили о ее смерти, — сказала она. – И мне потребовалось много лет, чтобы мой гнев на Бога утих и я поняла, что Он любит меня».
Молодая мама рассказала, как рождение первенца помогло ей убедиться в Божией любви. «Я стала искать, спрашивать, познавать Христа. Я с самого начала знала, что мою дочурку нужно окрестить. Так и произошло, а теперь я сама хочу принять это Таинство».
Франкоговорящий катехумен засвидетельствовал, что ко Христу его привел пример Папы Иоанна Павла II: «Его жизнь произвела на меня огромное впечатление, а особенно то, что он простил покушавшегося на его жизнь человека. Потом я услышал, как он читает Отче наш, и при этом плакал. Я словно бы мгновенно осознал, что есть иная Любовь, нежели эгоистическая, любовь, способная прощать даже самую большую обиду. И тогда я принял решение постепенно сблизиться с Церковью», — рассказал он.

Сегодня, в ходе торжественной Мессы праздника Христа Царя Вселенной (34-е Рядовое воскресенье), Папа Франциск объявит о завершении Года Веры и вручит Церкви свое первое Апостольское обращение под названием «Радость Евангелия».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна