Папа советует вести дневник Божией любви

Бенедикт XVI во время первой Вечерни Адвента 2009Церковь вступила в , а Папа заявил, что это – лучшее время, чтобы вспомнить о том, как Бог входит в нашу жизнь.

Понтифик высказал эту мысль в проповеди в ходе Первой Вечерни в субботу, с которой Церковь начала отсчет недель Адвента и нового литургического года.

Святой Отец размышлял об этимологии латинского слова adventus. «По существу, введением слова “adventus”, — заметил Бенедикт XVI, — была сделана попытка сказать: Бог здесь, Он никуда не ушел из мира, Он не оставил нас одних. Хотя мы не можем видеть Его или прикасаться к Нему, как если бы Он был материальным предметом, Он – рядом с нами и посещает нас многообразными способами».

Папа добавил, что одно из значений слова adventus – это visitatio, что означает «визит», «посещение». «В данном случае, — продолжил свою мысль понтифик, — это – посещение Бога. Он входит в мою жизнь, чтобы вступить в контакт со мной».

Папа отметил, что все мы имеем одну и ту же проблему: мы слишком мало времени уделяем Богу, как, впрочем, и самим себе. «Мы исчерпываемся, будучи поглощены “выполнением”, — сказал он. – Разве не верно, что наша внешняя активность зачастую обладает нами, что общество с его многочисленными потребностями монополизирует наше внимание? Разве не верно, что мы посвящаем слишком много времени развлечениям или другим формам произвольного заполнения досуга? Нередко мы оказываемся в плену у вещей. И в этой-то ситуации Адвент словно бы приглашает нас сделать паузу, погрузиться в молчание, чтобы пережить Божие присутствие».

«Адвент, — продолжил Папа, — это приглашение осознать, что любое событие в течение дня – это Божий жест, обращенный непосредственно к нам; это – знамение заботы, какую Он о нас имеет. Бог постоянно дает нам почувствовать собственную любовь! Нам было бы очень полезно вести “внутренний дневник” этой любви. Это могло бы стать высокой и благородной задачей нашей жизни. Адвент приглашает и побуждает нас разглядеть “присутствующего Бога”. Разве уверенность в Божием присутствии не поможет нам увидеть мир другими глазами? Разве эта уверенность не поможет нам оценить свое земное существование как реальность, отмеченную “посещением”, как путь, который Господь желает пройти вместе с нами, будучи близок к нам в любой ситуации?»

Кроме того, Адвент – это время радости. В этой связи Бенедикт XVI сказал: «Адвент есть присутствие и ожидание вечного. Как раз по этой причине Адвент – это особое время радости, радости, ставшей нашим внутренним достоянием, которую никто и ничто не сможет стереть. Главный ее источник – в том факте, что Бог стал Младенцем. Эта незримо бьющая в нас ключом радость побуждает нас идти по жизни с упованием».

«Образец и живительный источник этой радости мы находим в Деве Марии, через Которую Богомладенец был дарован нам. Да испросит Она – преданная ученица своего Сына – благодать для нас, чтобы мы смогли прожить этот литургический период в бодрствовании и усердном ожидании», — завершил Папа свою проповедь, трансляция которой велась Ватиканским телевизионным центром.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна