Папа: погрузимся в Божье милосердие вместе с нашими грехами

Папа: погрузимся в Божье милосердие вместе с нашими грехами

Когда Бог преподносит человеку дар, этот дар нельзя отозвать; когда Бог призывает, этот зов остаётся на всю жизнь: об этом говорил в своей 6 ноября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Свои размышления Епископ Рима посвятил теме богоизбранности, основываясь на первом литургическом чтении из Послания святого апостола Павла к Римлянам.

«В истории спасения, — отметил Папа, — были три важных дара и призыва Бога к Своему Народу», и все они были непреложными, потому что Бог всегда верен: речь идёт о «дарах избрания, обетования и завета». Так было для Авраама, и так есть для каждого человека на этой земле:

«Каждый из нас — избранный, Божий избранник. Каждый является носителем Божьего обетования: ‘Ходи в Моём присутствии, будь безупречен, и Я дарую тебе это’. Каждый из нас заключает союзы с Господом, каждый может это сделать; если же мы не хотим этого делать, то мы свободны в своём решении. Таковы  факты, и они ставят перед нами вопрос: что для нас значит быть избранными? Быть может, мы христиане по случайности? Как мы живём обетованием, обещанием спасения на нашем пути, и насколько мы верны завету? Сопоставима ли наша верность преданности Господа?»

Поэтому, отметил Папа, перед «самой верностью», то есть перед Богом, мы обязаны задаться вопросом: чувствуем ли мы Божью ласку, Его заботу о нас, Его поиски нас, когда мы отдаляемся от Него?

Святейший Отец сослался на слова из первого литургического чтения: говоря о богоизбранности, апостол Павел четыре раза упоминает выражения  «непослушание» и «помилование». Там, где есть одно, отметил Папа, обязательно есть и другое, ибо таков наш путь спасения:

«Это означает, что на пути избрания, обетования и завета случится и , проявится и непослушание, однако перед лицом нашего непослушания всегда будет и . Такова динамика нашего движения на пути к зрелости: пребывает всегда, ибо Господь верен, и Свои дары Он никогда не отбирает. С чем же связана непреложность Божьих даров и почему так происходит? Потому что перед лицом наших слабостей и грехов всегда есть . Когда апостол Павел приходит к такому заключению, то он делает ещё один шаг вперёд: не шаг в объяснении, а шаг в поклонении Богу».

Поклонение и созерцательное прославление, по словам Папы Франциска, являются нашим ответом на тайну непослушания и милосердия, которая делает нас свободными; это наше восхищение «красотой непреложных даров избрания, обетования и завета».

В конце своей проповеди Папа Франциск сказал:

«Полагаю, что каждому из нас стоит подумать сегодня о своём избрании, о том, что обещал нам Господь, и о том, как мы живём в завете с Богом. Спросим себя, насколько мы окунаемся в Божье милосердие со всеми нашими грехами и непослушанием. И, в конце концов, способны ли мы, подобно апостолу Павлу, восхвалять Бога за Его дары каждому из нас, хвалить Его и поклоняться Ему. Никогда не будем забывать о том, что Божьи дары и призвание непреложны».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна