Папа: исповедальня – не камера пыток

Папа: исповедальня – не камера пыток

Утром в субботу, 30 апреля,  на площади Святого Петра состоялась юбилейная аудиенция с участием 80 тысяч верующих. Обращаясь к ним, прокомментировал прочитанный в начале аудиенции отрывок из Второго послания святого Павла к Коринфянам: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом».

Святейший Отец предложил задуматься над одним из важнейших аспектов милосердия – примирением. Бог никогда не смиряется с перспективой отдаления человека от Его любви и хочет уловить в нем знак раскаяния в содеянном зле. Иисус ищет нас, как добрый пастырь, который не успокоится, пока не найдет заблудившуюся овцу.

«Своими собственными силами мы не можем примириться с Богом. Грех поистине является выражением отказа от Его любви, вследствие чего мы замыкаемся в себе, питая иллюзию найти больше свободы и независимости. Но вдали от Бога мы теряем цель и из паломников по земле превращаемся в блуждающих».

«Примиритесь с Богом»: Призыв апостола, обращенный к коринфянам, сегодня звучит для нас с той же силой и убедительностью.

«Юбилей Милосердия – это время примирения для всех. Как много людей хотели бы примириться с Богом, но не знают, как это сделать, или не чувствуют себя достойными, иногда даже того не осознавая. Христианская община может и должна содействовать искреннему возвращению к Богу тех, кто по Нему тоскует».

«Пусть никто не останется вдали от Бога из-за преград, поставленных людьми!» — сказал Папа, обращаясь в первую очередь к исповедникам. Исповедальня – это «не камера пыток или допросов», в ней священник находится на месте Отца, Который принимает и прощает.

В конце своего наставления Папа призвал к примирению во всех сферах: «в семье, в межличностных отношениях, между церковными общинами, в общественных и международных отношениях».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна