Папа Франциск назвал три признака нелюбви к Богу (ФОТО + ВИДЕО)

Папа Франциск назвал три признака нелюбви к Богу (ФОТО + ВИДЕО)

Чтобы любить Бога, нужно любить братьев: молиться за тех, кто нам симпатичен и не очень, молиться также за «врагов», не позволять утвердиться в нас чувствам ревности и зависти и не сплетничать. Такова основная мысль Папы Франциска на утренней Мессе 10 января.


Святейший Отец отталкивался от первого литургического чтения из послания святого апостола Иоанна: он рассуждает о духе Божьем и о мирском духе.

Папа сравнил мирской дух с хворостом, карнавальным лакомством, которое в Италии называют «враками»: они «наполнены воздухом», как обманчивый дух мира сего. Дух мира сего порождает разделения в семье, в общине, в обществе, и тот, кто следует этому духу, не может любить Бога: «Кто говорит: «я люблю Бога «, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?». Если человек утверждает, что любит Бога, но ненавидит брата, то он лжец, пояснил Папа и остановился на трех признаках нелюбви к брату – а значит, и к Богу.

Во-первых, мы не любим брата, если не молимся о нем, не молимся в том числе о том, к кому испытываем неприязнь.

Второй признак – это ревность и зависть, которые мы не подавляем в себе, а взращиваем.

И третий признак – сплетни. Сплетни разрушают ближнего и свидетельствуют о нелюбви к братьям и к Богу. Но если человек прекращает сплетничать, «он очень близок к Богу», отметил Папа и добавил, что это возможно только благодаря вере, — своими силами и добрыми намерениями любовь к сплетням и злословию не преодолеть.

«Только вера придаст нам сил не сплетничать, молиться обо всех, также о неприятелях, и не взращивать чувства ревности и зависти», — подчеркнул .


Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна