Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы о свойствах ходатайственной молитвы

Папа Франциск на Мессе в Доме Св. Марфы о свойствах ходатайственной молитвы

Бесстрашие и настойчивость – вот специфические черты молитвы, которую следует возносить «в свободе детей Божиих». Святейший Отец говорил об этом на в часовне Дома Святой Марфы в ходе утренней Мессы 15 марта с.г. Эту свою проповедь он построил в форме комментария к чтению из Книги Исхода, в котором описано, как Моисей ходатайствовал перед Богом за впавший в отступничество народ (Исх 32,7-14).

Моисей привел Господу целый ряд аргументов в защиту своих соотечественников. Пророк напомнил Богу, всё, что Он уже успел сделать для этих людей, ссылался на освобождение из египетского рабства, на обетования, данные Аврааму и Исааку ввиду их верности. Тем самым Моисей выказывает свою величайшую любовь к народу и озабоченность его судьбами. Моисей не боялся сказать правду, не пытался «спекулировать совестью». И как раз это и было угодно Богу: ведь «Он видит саму душу, видит человека, который молится, молится и молится, испрашивая что-либо. И такая способна тронуть Бога», — подчеркнул .

Для ходатайственной молитвы необходима настойчивость, — продолжил он свою мысль, — мы не имеем права, пообещав кому-то молиться за него, наскоро прочитать «Отче наш» и «Радуйся, Мария» и перейти к другим делам. Если мы пообещали молиться за другого человека, следует применить все возможные средства, и вот здесь-то и нужно терпение.

«Если я хочу, чтобы Господь услышал мои прошения, мне следует раз за разом приходить к Нему, стучаться в двери, стучаться в Его сердце, а также стучаться и в свое сердце, чтобы оно по-настоящему озаботилось данной проблемой. Если мое сердце данной проблемой не озабочено, если мне нет дела до человека, за которого я обязался молиться, моя молитва не будет ни бесстрашной, ни настойчивой», — заявил Святейший Отец.

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна