Папа: Бог не любит грандиозных революций, Он приходит к нам со смиренной добротой

Папа: Бог не любит грандиозных революций, Он приходит к нам со смиренной добротой

Перед Рождественскими яслями созерцайте милосердие Бога: с таким приглашением обратился к группе представителей областных властей и архиепархии Тренто, которые в этом году подарили Ватикану Рождественские ясли. Украшения для рождественской ели предоставил фонд «Лене Тун», занимающийся так называемой рекреативной терапией детей и подростков.

«Ясли напоминают нам о том, что Бог в Своем великом милосердии снизошел к нам, чтобы навсегда остаться с нами»: Папа Франциск поставил акцент на глубоком значении Рождественских яслей – тех, что были установлены на площади Святого Петра, и тех, которые оборудованы в наших домах в рождественский период.

«Рождественские ясли, — сказал Папа, — говорят нам, что Бог никогда не навязывает Себя силой. Чтобы нас спасти, Он не стал изменять историю грандиозным чудом, но пришел во всей простоте, смирении и кротости».

«Бог не любит внушительных революций тех, кто обладает силой в истории, Он не пользуется волшебной палочкой, чтобы изменять ситуации. Он делается маленьким, делается ребенком, чтобы привлечь нас любовью, чтобы коснуться наших сердец Своей смиренной добротой, чтобы встряхнуть Своей бедностью тех, кто гоняется за фальшивыми сокровищами этого мира».

Именно такими были намерения святого Франциска Ассизского, которому принадлежала идея Рождественских яслей. Святой хотел запечатлеть рождение Вифлеемского младенца для того, чтобы были заметны «неудобства, которые Он испытал из-за недостатка вещей, необходимых для новорожденного».

Папа пригласил остановиться перед Рождественскими яслями, потому что «в них к нам говорит сама нежность Бога». Мы созерцаем в них Божественное милосердие, сделавшееся человеческой плотью, которое смягчает наш взор и трогает сердца:

«Как хорошо, что в этих Рождественских яслях есть фигура, которая сразу же понимает смысл Рождества. Этот персонаж делает доброе дело, он наклонился, чтобы помочь пожилому человеку. Он не только смотрит на Бога, но и подражает Ему, потому что, подобно Богу, с милосердием склоняется над нуждающимся».

Папа Франциск обратился затем к маленьким художникам, украсившим рождественскую ель на площади Святого Петра, заметив, что «Микеланджело начинал именно так!».

 


Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна