Общая аудиенция 4 октября. Папа: христиане — миссионеры надежды (+ ФОТО)

Общая аудиенция 4 октября. Папа: христиане — миссионеры надежды (+ ФОТО)

В катехизическом наставлении во время общей аудиенции, состоявшейся сегодня утром на площади Святого Петра, говорил о «сегодняшних миссионерах надежды».

«Я рад сделать это в начале октября, который в Церкви посвящён особым образом миссии, а также в праздник святого Франциска Ассизского, который был великим миссионером надежды», — подчеркнул Папа:

«В самом деле, христианин не пророк гибели и неудачи. Это понятно? Мы не пророки обречённости. Суть послания христианина противоположна несчастью: это Иисус, Который умер ради любви, и Которого Бог воскресил в пасхальное утро. В этом заключается сутьхристианской веры».

Если бы Евангелие остановилось на  погребении Иисуса, отметил Святейший Отец, то история этого пророка стала бы дополнением ко многим биографиям других героических персонажей, которые отдали свою жизнь за идеалы. В этом случае Евангелие было бы назидательной книгой, способной даже принести утешение, но оно не было бы возвещением надежды, продолжил Папа:

«Но Иисус воскресает! Этот неожиданный факт поражает, приводит в изумление умы и сердца учеников. Потому что Иисус воскрес не только для Себя, как если бы Его возрождение было прерогативой, за соблюдением которой Он ревниво следит: если Иисус возносится к Отцу, то это потому, что Он желает, дабы в Его Воскресении участвовал каждый человек, и чтобы Он мог всех привести на небо».

Задача христиан в этом мире заключается в том, чтобы открывать пространства спасения, как регенеративные клетки, способные возвращать жизнь тому, что, казалось, потеряно навсегда. Когда небо облачно, это благословение для тех, кто умеет говорить о солнце, отметил Святейший Отец:

«Вот каким должен быть истинный христианин: он не жалуется и не злится; укреплённый Воскресением он убежден, что никакое зло не длится вечно, что у любой ночи — какая бы длинная она ни была — есть конец. Ни одного человека нельзя осудить навсегда за то, что он оступился; нет такой ненависти, которую нельзя было бы победить любовью».

Конечно, иногда ученикам приходится платить дорого за эту надежду, дарованную им Иисусом, продолжил Папа:

«Вспомним о многих христианах, которые время гонений не оставили свой народ. Они оставались там, <…> надеясь на Бога. Вспомним о наших ближневосточных братьях и сёстрах, которые дают свидетельство надежды и даже отдают жизнь за это свидетельство. Они — истинные христиане!»

Своей верностью Христу мученики всех времён говорят о том, что несправедливость не является последним словом в жизни. В воскресшем Христе мы можем продолжать надеяться; и тот, кто пребывает рядом с Христом, больше ничего не боится, подчеркнул Папа.

«Настоящие христиане никогда не бывают лёгкими и удобными людьми. Их мягкость не следует путать с чувством неуверенности и податливости. Святой Павел призывает Тимофея страдать за Евангелие и говорит так: ‘Дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия’ (2 Тим 1,7). Упав, они всегда поднимаются на ноги».

Христианин, заключил Папа, — «это миссионер надежды, и не по своим заслугам, но только благодаря Иисусу». Христианин подобен «пшеничному зерну, которое, упав в землю, умерло и принесло много плода».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна