Легче быть святыми, чем преступниками. Общая аудиенция 21 июня

Легче быть святыми, чем преступниками. Общая аудиенция 21 июня

Часто мы думаем, что «проще быть злодеями, нежели святыми», но это не так: «Быть святыми возможно потому, что нам помогает Господь». посвятил этой теме свои размышления на общей аудиенции в среду 21 июня, продолжая цикл катехизических наставлений о христианской надежде. Папа подчеркнул, что – это свидетели и спутники надежды.

Быть святыми в повседневной жизни означает исполнять свои обязанности с сердцем, открытым Богу. Святые – это пример того, что христианская жизнь не является недостижимым идеалом. Святые познали те же самые трудности, что и все мы. «Христианство, — подчеркнул Св. Отец, — взращивает неисправимое доверие: оно не верит, что негативные и разъединяющие силы могут преобладать. Последнее слово человеческой истории — не смерть, не война или ненависть». Нас сопровождает по жизни рука Божья и Его присутствие, мы не одиноки: «Церковь состоит из бесчисленных братьев, часто безымянных, которые нас предварили; деянием Святого Духа они вовлечены в историю тех, кто еще живет здесь, на земле».

Неслучайно заступничество святых, «облака свидетелей», как называет их автор Послания к Евреям, провозглашенного перед началом размышлений Папы, впервые в жизни призывают в момент Крещения, затем – во время рукоположения или венчания. «Кто любит по-настоящему, — пояснил Папа, — у того есть желание и мужество произнести слово ´навсегда´, — но он знает, что для брака навсегда необходима Христова благодать и помощь святых. Это совсем не походе на фразу ´Пока есть любовь´. Нет: навсегда! Иначе лучше не вступать в брак: либо навсегда, либо никогда».

«Бог нас никогда не покидает», — напомнил Папа. Да, мы – не что иное, как прах, жаждущий неба, мы слабы, но тайна благодати исполнена силы. Мы знаем и надеемся, что мир преобразится и в нем не будет больше ни зла, ни слез.

Папа вознес молитву Господу, «дабы Он всем нам даровал надежду на то, что мы будем святыми».  Причем святыми можно быть в самой обычной, повседневной жизни. Это значит просто-напросто исполнять свой долг во всем: молитве, работе, заботе о детях. Но все это следует делать с сердцем, открытым Богу при любых обстоятельствах, даже в испытаниях и болезни. «Не надо думать, будто это трудно и злодеем быть проще, чем святым. Нет, стать святыми возможно, потому что нам помогает Господь».

Папа пожелал верным «стать образом Христа для нашего мира», соглашаясь хотя бы немного пострадать и принимая на себя трудности других людей. Наш мир нуждается в мистиках, подчеркнул Папа, в тех, кто отвергает господство и стремится к любви. Без таких людей в мире не было бы надежды. Папа призвал смело идти против течения.

Перед началом общей аудиенции Папа встретился в Зале Павла VI с делегацией Национальной футбольной лиги США. Обращаясь к гостям, Св. Отец подчеркнул, что молодежь нуждается в примерах, а спортивная игра может воспитывать также религиозные ценности. Эти ценности, подчеркнул Папа, следует продвигать и за пределами футбольного поля, созидая культуру встречи, в которой сегодня мир так нуждается.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна