Кардинал Курт Кох отслужил Мессу в Москве и сказал проповедь

В воскресенье 13 марта прибывший в Россию с визитом председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох отслужил Мессу в Московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия и сказал проповедь, темой которой стало евангельское чтение первого воскресенья Великого Поста об искушении Христа в пустыне (Мф 4,1-11).
Кардинал показал, что за этими искушениями скрываются наши человеческие элементарные глубинные потребности, к которым следует относиться серьезно. Вполне законные стремления нашей природы могут стать искушением и стать для нас ловушкой, если мы позволим им занять место Бога. Так законное желание иметь собственность и «хлеб насущный» превращается в потребительство, стремление быть свободным оборачивается тиранией, а потребность в уважении и признании окружающих – в погоню за дешевой популярностью, достигаемой с помощью сомнительных шоу. «Однако Иисус доказывает, что Он готов ждать того признания, которое Ему может дать только Бог. Он отказывается от зрелищного представления, потому что для Него аплодисменты людей – ничто, а признание Бога – напротив, всё. Иисус не прыгнул вниз с крыла храма. Он не стал искушать Бога, и не бросился в бездну. Вместо этого на Кресте Он отважился погрузиться в глубины смерти, и это стало высшим проявлением любви Бога к нам, людям. Библейское повествование об искушениях показывает, что Иисус пережил на собственном опыте самые глубинные искушения человека, но преодолев их, явил их в новом свете, а именно – в неслыханной прежде свободе: свободе в обращении с вещами этого мира, свободе способности ждать и терпеть, свободе отказа от власти. Это три решающих христианских качества определяют верное отношение к глубинным человеческим потребностям, и в высшей степени актуальны в современном мире», — сказал кардинал Кох.
«Однако это становится в полной мере ясным, — продолжил он, — лишь когда мы спрашиваем о фундаментальном смысле повествования об искушениях. Всякий раз, начиная свои козни, дьявол произносит одни и те же слова: “Если Ты Сын Божий…” Невольно мы вспоминаем слова тех, кто ругал Иисуса под Крестом: “Если Ты Сын Божий, сойди с креста” (Мф 27,40). Это однозначно оскорбление в адрес Иисуса. Но одновременно это провокация: чтобы подтвердить, что Он достоин доверия, Иисус должен предъявить доказательство своих притязаний. Вот это требование доказательств и есть собственно основное искушение, стоящее за тремя другими. Это искушение ставить себя самого, свои потребности и сиюминутные желания выше живого Бога. Однако Иисус утверждает главенство Бога как в Его миссии, так и в нашей жизни».
Эти три искушения, которые Он Сам пережил, и которые постоянно переживаем мы – люди – Иисус сделал темой своей собственной молитвы. Когда мы читаем молитву «Отче наш», то молимся «о том, чтобы имя Божие прославлялось, а наше желание успеха и престижа умалялось…; о том, чтобы Царство Божие пришло, а наше искушение властью и господством закончилось…; о том, чтобы воля Божия совершилась, а нашему искушению собственностью, эгоизмом и себялюбием был положен конец. (…) Молитва Господня требует от нас заботиться в первую очередь о Боге, однако это ни в коем случае не значит, что от нас требуется забыть о собственных желаниях и нуждах. Напротив, за тремя прошениями о Боге, следуют столь же элементарные прошения о нас, людях: о хлебе насущном, о желанном прощении, о сохранении нас от всегда подстерегающего нас искушения, и об избавлении от всегда угрожающего нам зла».
«Не удивительно поэтому, что сам Святой Дух повел Иисуса в пустыню навстречу искушениям, и сопровождал Его там. Попросим и мы Святого Духа о том, чтобы Он подвиг нас к обращению и научил ставить Бога на первое, главное место в нашей жизни, искупленной жизнью и смертью Иисуса. Поэтому желаю вам подлинно духовного Великого поста в надежде на Пасхальное Торжество жизни с избытком», — завершил свою проповедь кардинал Курт Кох.

Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна