Грузинский Патриарх отменил торжества в честь 40-летия его интронизации

Торжественные мероприятия по случаю 40-летия интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II отменены, сообщает сайт Грузинской патриархии.

«Учитывая созданное в мире нестабильное положение и социальную обстановку в Грузии, с благословения Его Святейшества Илии II упразднены торжественные мероприятия, связанные с 40-летием его интронизации Католикос-Патриарха и приглашение глав Православных Церквей и других почетных духовных лиц в Грузию», — говорится в заявлении.

Интронизация предстоятеля Грузинской Православной Церкви состоялась 25 декабря 1977 года, после того, как решением Священного синода 23 декабря того же года он был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Последние годы в связи с этой датой ежегодно проводились торжественные мероприятия, на которые приезжали высокопоставленные зарубежные гости и представители духовенства.

4 января 2017 года Патриарху Грузии исполнилось 84 года. По состоянию здоровья он отменил торжественные мероприятия по случаю своего Дня рождения, а также не смог присутствовать 25 декабря 2016 года на праздничной Литургии, посвященной 39-й годовщине его интронизации, которая состоялась в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Биография патриарха Илии II

Будущий грузинский патриарх Илия (в миру — Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе.

Ираклий Шиолашвили окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а затем — Московскую духовную академию. За сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря» ему была присуждена степень кандидата богословия.

16 апреля 1957 года в храме святого Александра Невского в Тбилиси студент II курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили был пострижен в монахи с именем Илия в честь cвятого пророка Божия Илии. Постриг совершил старец-епископ Зиновий (Мажуга), тогда же предсказавший монаху Илии Патриаршее служение. Два дня спустя Католикос-Патриарх Мелхиседек рукоположил его во иеродиакона в кафедральном Сионском Успенском соборе в Тбилиси.

10 мая 1959 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I рукоположил иеродиакона Илию во иеромонаха.

После окончания Академии он вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита.

26 августа 1963 года архимандрит Илия был хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II.

С 1963 по 1972 год епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

23 декабря 1977 года Илия II был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

В патриаршество Илии произошло масштабное возрождение христианства в Грузии в 1980-е годы. Начиная с 1989 года неоднократно действовал как посредник между враждующими политическими сторонами. Выступал против плана «грузинизации» армянского памятника в Тбилиси, а также, несмотря на начало вооруженного конфликта, называл абхазов и осетин братьями.

По инициативе Католикоса-Патриарха с 2008 года проводит массовые крещения детей. Их совершает сам Патриарх Илия. Это — третьи и последующие дети обвенчанных супружеских пар. На сегодняшний день у Илии II уже около 30-ти тысяч крестников. Данная инициатива Патриарха ставит целью улучшение демографии.

В 1978-1983 годы Католикос-Патриарх Илия II был президентом Всемирного Совета Церквей. В 1997 году Грузинская Православная Церковь вышла из этой организации.

Источник: Rublev.com