Единственное, в чем мы действительно нуждаемся, — это прощение. Общая аудиенция 30 марта

Единственное, в чем мы действительно нуждаемся, — это прощение. Общая аудиенция 30 марта

Прощение Бога безмерно превосходит «все, в чем мы себя могли бы упрекнуть», — сказал на общей аудиенции в среду 30 марта, собравшей на площади Святого Петра более 30 тысяч человек. Сегодня Папа завершил цикл катехизических бесед на тему милосердия в Ветхом Завете. Св. Отец подчеркнул, что Бог «в корне уничтожает грех», и добавил: «Если ты хочешь быть прощенным, прости».

Каждый человек может протянуть руку к небу, подобно ребенку, который упал и протягивает руку маме или папе, чтобы они помогли ему подняться: таково прощение Бога, всегда дающего возможность подняться любому человеку, который ошибся и раскаялся. Господь никогда не устает прощать тех, кто просит о прощении. Папа пояснил это на примере 51-го Псалма, где звучит голос царя Давида, угнетенного двойным грехом: прелюбодеянием и убийством. Давид исповедуется в своем грехе, не стыдится своей убогости и уповает на Божественное :

«Единственное, в чем мы действительно нуждаемся в нашей жизни, — это быть прощенными, освобожденными от зла и от его смертельных последствий. Увы, жизнь неоднократно дает нам их испытать, и тогда мы прежде всего должны уповать на милосердие. Бог больше нашего греха. Не забывайте: Бог больше всех грехов, какие мы можем совершить».

Папа углубляется в динамику Божественного прощения, описанную в 51-м Псалме: признать собственную ошибку – это уже значит воспевать справедливость и святость Бога. Он не ограничивается неким абстрактным благоволением к грешнику, но делает гораздо больше.

«Он уничтожает, стирает грех. Но уничтожает его в корне: не так, как с платья удаляют пятна в химчистке, — нет! Бог уничтожает наш грех в корне, полностью!»

Божественное прощение позволяет человеку в буквальном смысле начать с чистого листа, стать новым творением, исполненным Святого Духа и радости. Принимая благодать от Бога, мы можем и других научить больше не грешить:

«Что делает ребенок, когда падает? Он протягивает руку маме или папе, чтобы его подняли. Давайте поступать так же. Если ты впадаешь в грех по немощи, протяни руку: Господь возьмет тебя  за руку и поможет встать. В этом заключается достоинство, исходящее из Божьего прощения. Достоинство, которым нас наделяет прощение Бога, всегда нас поднимает, ставит на наги, — ведь Бог создал человека для того, чтобы он стоял!»

Тот, кто получил прощение Бога, сказал в заключение Папа, не может в свою очередь не дарить прощение окружающим людям:

«Все, кого Господь поставил рядом с нами, наши родные, друзья, коллеги, прихожане, — все нуждаются в Божьем милосердии. Прекрасно, когда тебя прощают, но если хочешь быть прощенным, то и ты прощай».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна