ECCO ALFINE TERMINATA

piusxiiРадиообращение папы Пия XII, произнесенное по случаю окончания войны (9 мая 1945 г.)

***

Сегодня мы наконец видим окончание войны, которая на протяжении почти шести лет держала Европу в тисках самых ужасающих страданий и самого тяжкого горя. Возглас смиренной и горячей благодарности возносится из наших сердец к Отцу благодатному и Богу всякого утешения. Но наша песнь благодарения неотделима от молитвы о том, чтобы божественное всемогущество и благость, соединенные со справедливостью, привели к завершению кровопролитной войны на Дальнем Востоке.

Духовно мы преклоняем колени перед могилами в долинах, разоренных и обагренных кровью, где покоятся неисчислимые тела павших, жертв сражений или насилия, умерших от голода или от горя. В наших молитвах, особенно в совершении Святой Жертвы, мы поверяем всех их милосердной любви Иисуса Христа, их Спасителя и их Судии.

Нам кажется, что они, павшие, обращаются к пережившим эту жестокую бойню с предостережением, и говорят: пусть восстанут на той земле, куда мы пали, подобно зернам пшеничным, строители и созидатели новой и лучшей Европы, нового и лучшего мира, основанного на сыновнем страхе перед Богом, на верности Его святым заповедям, на уважении к человеческому достоинству, на священном праве равенства всех народов и государств, малых и великих, сильных и слабых.

Все стороны, участвовавшие в войне, были ввергнуты в хаос разрушений, материальных и моральных, каких человечество не ведало на протяжении всей своей истории. Задача нашего времени – восстановить мир.

Мы надеемся, что первым шагом этого восстановления будет, после долгого ожидания, быстрое и незамедлительное возвращение, насколько позволят обстоятельства, пленных, интернированных, солдат и мирных граждан, в свои дома, к женам, детям и достойным мирным занятиям.

Ко всем ним мы обращаемся: не давайте угаснуть вашей энергии и вашей отваге; ревностно отдайтесь делу возрождения, черпая поддержку твердой верой в Божественной Провидение. Осознанно и решительно начинайте трудиться, а сердце ваше да оживляется щедрой и созидательной любовью к ближнему.

Это, разумеется, трудное, но святое начинание — преодоление непосредственных и катастрофических последствий войны. Мы имеем в виду также разложение общественного порядка, нищету и голод, ожесточение и деморализацию нравов и поведения, отсутствие дисциплины среди молодежи.

Преодолевая их, мало-помалу вы приготовите для своих городов и деревень, для ваших мест и родных краев лучший жребий и обновленный дух.

После того, как угроза смерти подстерегала на земле, в море в в воздухе, жизни людей — созданий Божиих, и то что им удалось сохранить из частного и общественного достояния, теперь, когда оружие сложено, гарантированы, люди могут открыть свои сердца и свой дух делу строительства мира.

Если мы подумаем только лишь о Европе, то сегодня окажемся лицом к лицу с огромными проблемами и трудностями, которые придется преодолеть, если мы хотим встать на путь истинного мира, лишь такого, который будет постоянным.

Мир же может процветать и благоденствовать лишь в атмосфере гарантированной справедливости, совершенной верности, соединенной со взаимным доверием, взаимопониманием и благорасположением.

Повсеместно война несла с собой разлад, подозрительность и ненависть. Значит, если человечество желает восстановить мирую жизнь, необходимо избавиться от всякого рода лжи и озлобления; вместо них должны воцариться совершенная истина и любовь.

Наконец, в своих ежедневных молитвах нам следует просить Бога об исполнении обещания, изреченного устами пророка Иезекииля: «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное. Чтобы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои, и выполняли их; и будут Моим народом, а Я буду их Богом».

Да соблаговолит Господь сотворить этот новый дух, Его Дух, во всех народах, а особенно в сердцах тех, кому Он вверил ответственность за восстановление будущего мира.

Тогда, и только тогда возрожденный мир сумеет избегнуть ударов бича войны, только тогда установится подлинное, постоянное и всеобщее братство и мир Христов на земле для тех, кто желает верить и уповать на Его закон любви.

Папа Пий XII

Источник: Ватиканское радио

Перевод Анастасии Паламарчук

Источник: Gaudete.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна