Духовное размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 2-е воскресенье Адвента

Как литургия 2-го воскресенья Адвента может помочь нам встретить и приветствовать грядущего Христа?
Прислушаемся к тому, что Сам Бог говорит нам в Евангелии: «Приготовьте путь Господу, и узрит всякая плоть спасение Божие».

Прежде всего, нам надо верить, что Христос придёт к нам в тайне Рождества. «Вот Господь грядёт, чтобы спасти людей» (Входной антифон). Молитвы, , присутствие на Мессе, духовные встречи и все традиционные практики Адвента пробуждают, вдохновляют и преумножают нашу веру и ожидание.
Не нужно плакать и печалиться во время Адвента: «Сними с себя одежду плача и озлобления твоего и оденься в благолепие славы от Бога» (Второе чтение: Флп 1,4-6.8-11). В душе мы снова становимся детьми и, подобно детям, прикидываем, как же нам лучше всего ожидать пришествия Иисуса: считать дни, писать письма, посылать открытки и поздравления, помогать другим… Взойдите на высоту, поднимите голову вашу, вознесите душу и преисполнитесь радостью и святым ожиданием Рождения Иисуса. Взглянитее на радость, грядущую к нам от Бога. «Великое сотворил Господь над нами!»

Нас ждёт великая радость, но в то же время нельзя забывать о том, что сказал Иоанн Креститель. Он, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, призывал: «Приготовьте путь Господу». Нам следует просить: «Боже, пусть ничто земное не воспрепятствует нам, спешащим встретить Твоего Сына». Как отметил Св. Апостол Павел в своём Послании к Филиппийцам, мы можем молиться о том, чтобы «до дня Иисуса Христа любовь наша еще более и более возрастала в познании, чтобы, познавая лучшее, мы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию».

Общая тема сегодняшней литургии – Пришествие Господа – содержит приглашение к великой радости. Литургия приглашает нас во время Адвента открывать свои сердца, Христу, чтобы быть готовыми принять Его, когда Он придёт, и убрать любые препятствия, которые делают нас недостойными принять Его. Основные наши действия, способные «приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему» – это осознание своих грехов, покаяние, милосердие, пост и молитва.

«Боже, даруй верным Твоим усердие,
чтобы, встретив грядущего Христа добрыми делами,
они удостоились Царства Небесного».

Господи, Начало и Совершение нашей веры,
исцели нас от неверия и умножь в нас веру.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна