Angelus 24 января (ФОТО)

Angelus 24 января (ФОТО)

Перед чтением молитвы «» в третье рядовое воскресенье, 24 января, прокомментировал евангельское чтение дня о речи Иисуса в Назарете. Евангелист Лука кратко излагает деяния Иисуса на ниве благовестия, которые заключаются в том, чтобы возвещать прощение милосердного Отца.

Папа Бергольо также сказал, что миссия Иисуса, – точно так же, как миссия Церкви и каждого крещеного человека, – состоит в благовестии нищим. «Быть христианином означает быть миссионером, между двумя этими понятиями стоит знак равенства», – подчеркнул Святейший Отец, добавив, что «возвещение Евангелия словом и прежде всего жизнью – это главная цель христианской общины и каждого ее члена».

Что же означает благовествовать нищим? Это означает, – сказал Папа, – «приблизиться к ним, служить им с радостью, освободить из-под гнета, и все это во имя Христа и с Духом Христа, поскольку именно Он есть Евангелие Божье, милость Божия, освобождение Божие».

Добавив, что, вероятно, во времена Иисуса нищие не были в центре внимания общин веры, Папа призвал задуматься о том, верны ли мы «сегодня в наших приходских общинах, в объединениях, в движениях, программе Христа? Ставим ли мы на первое место задачу благовествования нищим? Но следует заметить, что речь идет не только об оказании социальной помощи и тем более не о политической деятельности. Речь идёт о том, чтобы предлагать силу Евангелия Божия, которое обращает сердца, исцеляет раны, изменяет человеческие и общественные отношения согласно логике любви, поскольку в самом сердце Евангелия пребывают бедные».

Епископ Рима завершил свое размышление перед чтением богородичной молитвы прошением: «Дева Мария, Матерь благовестников, да поможет нам сильнее почувствовать голод и жажду Евангелия, которые есть в мире, особенно в сердцах и в плоти нищих. Да испросит Она для каждого из нас и для каждой христианской общины благодати делами свидетельствовать о милосердии, – великом милосердии, которое даровал нам Христос», – сказал Папа Франциск.

 

Читать полный текст размышления Святейшего Отца Франциска

 

 

Источник: Радио Ватикана

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна