Проповедь Папы Франциска на Мессе канонизации семи новых святых, 16 октября 2016 г.

Проповедь Папы Франциска на Мессе канонизации семи новых святых, 16 октября 2016 г.

В воскресенье 16 октября в ходе Мессы на площади Св. Петра в присутствии 80-ти тысяч верных Папа Франциск причислил к лику святых семерых блаженных: Хосе Санчеса дель Рио (Мексика), Саломона Леклерка (Франция), Хосе Габриэля де Росарио Брочеро (Аргентина), Мануэля Гонсалеса Гарсию (Испания), Лодовико Павони (Италия), Альфонсо Марию Фуско (Италия), Элизабет от Троицы (Франция).

cq5dam-web-800-800-1

 

— В начале нашего богослужения мы обратились с молитвой к Господу: «Сотвори в нас сердце щедрое и стойкое, дабы мы всегда служили Тебе в верности и чистоте духа» (Вступительная ).

Но своими собственными усилиями мы не можем сотворить такого сердца. Это может только Бог, а потому мы просим Его в молитве подарить нам его в качестве Его «творения». Таким образом мы касаемся темы молитвы, и это главная тема литургических чтений нынешнего воскресенья, содержащая вызов, брошенный всем нам, собравшимся сегодня на канонизацию новых святых. Святые уже достигли цели. Благодаря молитве, они получили щедрое и стойкое сердце. Они горячо молились, они боролись и они победили.

 

Молитесь так! Как Моисей, бывший, в первую очередь, человеком Божьим, человеком молитвы. Сегодня мы видим его в сражении против Амалика стоящим на вершине холма с воздетыми ввысь руками. Время от времени его уставшие руки невольно опускаются, и тогда вражеская волна накатывается на народ Божий. Но Аарон и Он усадили Моисея на камень и поддерживали его руки с обеих сторон пока не была одержана окончательная победа. Именно такого рода духовной жизни ждет от нас Церковь: не просто выиграть войну, но выиграть мир! И еще одна важная истина содержится в этом рассказе о Моисее: единение в молитве требует, чтобы мы поддерживали друг друга. Усталость наступит обязательно. Случается так, что у нас совершенно нет сил для продолжения пути, и всё же, при поддержке наших братьев и сестер, мы будем настойчивы в молитве до тех пор, пока Господь не завершит своего дела.

 

cq5dam-web-800-800-2Святой Павел пишет Тимофею, своему ученику и сотруднику, и настоятельно рекомендует ему держаться того, чему он научился и во что уверовал (см. 2 Тим 3,14). Но Тимофей не мог сделать этого своими силами: «битвы» за верность нельзя выиграть без молитвы. Не спорадической и нерешительной молитвы, но той молитвы, которую подразумевает Иисус Христос в сегодняшнем евангельском чтении, когда Он призывает «постоянно молиться и не унывать» (Лк 18,1). Это и есть христианский образ жизни: проявлять стойкость в молитве, чтобы быть стойкими в вере и свидетельстве. Но тут мы в очередной раз можем услышать внутренний голос, нашептывающий: «Господи, но как же мы можем не уставать? Мы же люди… Ведь даже Моисей уставал!» В действительности, каждый из нас и правда устаёт. Но мы же не одиноки; мы же – часть единого Тела! Мы – члены Тела Христова, Церкви, чьи руки днем и ночью воздеты к небесам, ибо в ней присутствуют Воскресший Христос и Его Святой Дух. Только будучи в Церкви и благодаря молитве Церкви мы в состоянии проявлять стойкость в вере и свидетельстве.

 

14700746_1329940043684263_5270164766683735979_oМы услышали обетование, сделанное Иисусом в Евангелии: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь» (ср. Лк 18,7). В этом и заключается тайна молитвы: чтобы постоянно вопиять, не унывать, а если устанем – попросить о помощи, чтобы удержать наши руки воздетыми к небесам. Это – та молитва, которую нам показал Иисус, которую Он нам подарил в Святом Духе. Молитва – это не попытка укрыться в неком идеальном мире, это не бегство в ложную эгоистическую самоуспокоенность. Напротив, молитва есть борьба, а также разрешение Святому Духу молиться внутри нас. Ибо Святой Дух обучает нас молитве. Он является нашим проводником в молитве, и это благодаря Ему мы можем молиться как чада Божии.

 

14590115_1329940343684233_65725771439112826_oСвятые – это мужчины и женщины глубоко погруженные в тайну молитвы. Мужчины и женщины готовые сражаться с молитвой на устах и позволить Святому Духу молиться и бороться в них. Они сражаются до конца, напрягая все свои силы, но одерживают победу не своими силами: это Господь побеждает в них и с ними. И семеро канонизированных сегодня свидетелей также подвизались в молитве добрым подвигом веры и любви. И поэтому они были тверды в вере и с сердцем щедрым и стойким. Так пусть же, благодаря их примеру и заступничеству, Бог позволит и нам стать людьми молитвы, дабы нам неустанно взывать к Богу днем и ночью, дабы позволить Святому Духу молиться в нас, дабы нам молиться, при этом взаимно поддерживая друг друга, так чтобы наши руки оставались воздетыми пока Божие Милосердие не одержит полной победы.

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна