В Омске отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда»

В Омске отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда»

Администрация Омского государственного музыкального театра отменила назначенное на 1 ноября представление спектакля петербургского театра «Рок-опера» «Иисус Христос — суперзвезда», с просьбой о запрете которого к местным властям обратились православные активисты.

iisus_hristos_superzvezda«Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — цитирует «Радио Балтика» директора Омского государственного музыкального театра.

На прошлой неделе в городскую администрацию поступило обращение, в котором говорилось, что рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

«Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» проводит четкую линию водораздела между защитой ценностей и глумлением над тем, что свято для подавляющего большинства жителей, способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряженности создает угрозу для безопасности государства», — считают активисты.

Год назад представители движения уже пытались запретить показ рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Тогда власти проигнорировали воззвания околоправославных активистов. А руководство городской филармонии, организовавшее показ, обратилось за консультацией в Омскую епархию.

«Там был дан однозначный ответ: против того художественного произведения не возражают. Они и не могут иметь претензий, потому что для России была создана специальная версия, отличающаяся от исконной, в ней все соответствует православным канонам», — отметили в филармонии.

bb0a5c11531513f7e9176237882cb3e0Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. Еще через два года произведение было экранизировано. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

Опера была переведена на разные языки, были сделаны постановки в разных странах. В СССР опера была поставлена впервые в начале 1990 года петербургским театром «Рок-опера» на сцене ДК им. Ленсовета. Постановка Владимира Подгородинского была приурочена к 1000-летию Крещения Руси, а исполнитель партии Христа Владимир Дяденистов получил тогда церковное благословение на роль. В советское время произведение было запрещено как содержащее религиозную пропаганду.

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна