Слово Папы Франциска перед молитвой Angelus, 22 октября 2023 года, Ватикан, площадь Святого Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой Angelus, 22 октября 2023 года, Ватикан, площадь Святого Петра

Перед чтением молитвы «» 22 октября Святейший Отец комментировал эпизод из Евангелия от Матфея о фарисеях, пытавшихся уловить Иисуса в словах (Мф 22, 15-21). «Позволительно ли давать или нет?» — спросили они Его. Передает русская служба Vatican News.


Это ловушка, пояснил Папа: если Иисус скажет, что налог имеет законную силу, тем самым Он встанет на сторону политической власти, которую не поддерживает народ, а если скажет, что не надо платить, Его могут обвинить в восстании против империи. Однако Он избегает этой ловушки: Он просит показать Ему монету с изображением кесаря и говорит им: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (ст. 21).

Эти слова Иисуса стали общеупотребительными, их обычно приводят в дискуссиях об отношениях Церкви и государства, христиан и политики; но зачастую трактуют их неправильно, считая, что Иисус хотел отделить «кесарево» от «Божьего», то есть земную реальность от духовной, пояснил далее Святейший Отец: «Порой и мы думаем: вера с ее практиками — это одно, а повседневная жизнь — совсем другое. Но это вовсе не так. Думать, будто вера не имеет никакого отношения к реальной жизни, к вызовам общества, к социальной справедливости, к политике и т.д. – это форма «шизофрении»».

На самом деле Иисус хочет помочь нам поставить кесаря и Бога каждого на свое место, продолжил Папа:

«Забота о земном порядке принадлежит кесарю, то есть политике, гражданским институтам, социальным и экономическим процессам, и мы, живущие в этой реальности, должны вносить свой вклад в как ответственные граждане, заботясь о том, что нам доверено, продвигая и справедливость в мире труда, честно платя налоги, посвящая себя общему благу и так далее. Но в то же время Иисус утверждает фундаментальную истину: человек во всех его измерениях и каждый человек без исключения принадлежит Богу. А это значит, что мы не принадлежим никакой земной власти, никакому очередному «кесарю». Мы принадлежим Господу, и мы не должны быть рабами никакой земной власти. На монете изображен император, но Иисус напоминает, что на нашей жизни запечатлен образ Божий, который ничто и никто не может затмить. Земные блага принадлежат кесарю, но человек и сам мир принадлежат Богу: давайте не забывать об этом!».

Таким образом, Иисус возвращает нас к нашим истокам. Чтобы понять это, давайте ответим себе на вопрос, предложил Папа: на монете изображен кесарь, но какой образ мы носим в себе? Помним ли мы, что принадлежим Господу, или позволяем себе подчиняться логике мира, делая работу, политику и деньги своими идолами для поклонения?

«Пресвятая Богородица да поможет нам осознать и уважать свое достоинство и достоинство каждого человека», — воззвал Папа, завершая размышление.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна