Пасха-2012 в Томске и Белостоке

«И Он исчез из вида нашего,
дабы обратившись к нашим сердцам,
мы могли там обнаружить Его.
Ибо Он ушел, и, вот, Он здесь».
Св. Августин Аврелий

В Томске

Традиционно воскресенье Пасхи в нашем приходе начинается Крестным ходом. И, хотя в субботу вечером шел дождь, воскресным утром небо было чистым и безоблачным. Господь подарил нам чудесный день и Крестный Ход смог состояться безо всяких препятствий.
Уже к 10 утра в храм начали собираться прихожане, для того, чтобы приготовить всё необходимое для богослужения. Одними из первых пришли девочки, чтобы нарядиться в красивые белые платья. Для некоторых из них это был первый в жизни Крестный ход.

В начале Святой Мессы сестра Лиина Мессмер спела прекрасный Пасхальный гимн. А после общей молитвы, под радостный звон колокольчиков, торжественная процессия вышла из храма на улицу, чтобы возвестить всему окружающему миру о нашей великой радости – Христос Воскрес!
Отрадно было видеть, что после Крестного хода людей в храме стало намного больше. Некоторые, встретив торжественную процессию, решили зайти в храм, чтобы разделить с нами эту радость.
Возможно, в нашей современной жизни, в спешке городов и суете дел, нам очень трудно остановиться и поразмышлять о тайне Воскресения. Очень трудно представить ту радость, которую испытывали апостолы, которые могли прикоснуться к воскресшему Господу. Мы лишены такой возможности. Но, всё же, мы желаем всем христианам, чтобы радость Воскресшего поселилась в их сердцах, помогала преодолевать каждодневные трудности и давала силы смело смотреть в будущее.

Христос воскрес! И мы воскреснем!

Людмила Хайтцман

В Белостоке

Ранним утром Пасхального воскресенья томская приходская молодежь уже столпилась во дворе храма в ожидании отъезда к нашим братьям и сестрам из сёл и деревень области, которые собрались встретить Воскресшего Христа в храме св. Антония Падуанского в селе Белосток.
Прихожане из области встретили гостей угощениями, которыми мы могли подкрепиться после долгой дороги. После небольшого отдыха начались приготовления к праздничной Святой Мессе. Пока молодежный хор репетировал с прихожанами песни, сёстры украшали храм, а министранты готовили саму церемонию.

Начало Пасхальной Святой Мессе положила традиционная процессия вокруг храма. Особое место в литургии заняла проповедь, в которой о. Марек Ящковский говорил о том, что традиционно встречается в семейном кругу с самыми близкими людьми. И действительно, томская молодежь, и прихожане Белостока, многие из которых знают друг друга лично, уже стали единой христианской семьей, в кругу которой всегда ощущается праздничная атмосфера и духовное единство.

После Святой Мессы у нас всех была возможность пообщаться друг с другом за праздничным столом, полюбоваться пейзажами Белостока, сфотографировать их и просто почувствовать особый дух этого места. Но, наверное, одно из самых сильных впечатлений произвело на каждого из нас посещение пожилых прихожан, которые по состоянию здоровья не смогли участвовать в Мессе. Они не смогли прийти в церковь, но Церковь пришла к ним; они встретили Пасху в тихой молитве, а Церковь пришла к ним с Благой Вестью «Христос воскрес!», и с песнопениями! Приняв Святое Причастие, пожилые прихожане дали молодежи совет всегда жить в мире с Богом и с Церковью. В конце вечера каждый из нас поблагодарил Бога за особенный личный опыт празднования Пасхи в кругу именно этих людей. По словам многих, это был лучший праздник Воскресшего Христа в их жизни.

Этот светлый день Пасхи мы запомним надолго, ведь Христос воскрес не только в церковном календаре, но и в наших сердцах. И Он будет вечно жить в них по великой любви, мера которой задана всей Его жизнью, всей смертью и всем Воскресением.

Христос воскрес! Воистину воскрес!
И мы все воскреснем! Воистину воскреснем!

Артемий Понятовский

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна