Папа — священникам Римской епархии: будьте великими всепростителями

Папа — священникам Римской епархии: будьте великими всепростителями

Утром 11 февраля посетил с частным визитом римскую базилику Санта-Мария-Маджоре и по своему обычаю — в преддверии апостольской поездки — помолился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Salus Populi Romani. Затем Святейший Отец посетил базилику Святого Иоанна на Латеранском холме, где встретился с духовенством своей, Римской епархии по случаю начала Великого Поста. Перед началом встречи Папа исповедовал некоторых священников.

Бог «прощает всегда, прощает всё», — сказал Папа римским священникам, призывая их «понимать людей», нести им примирение с Богом и . Очень многие люди, напомнил Святейший Отец, страдают из-за семейных проблем, из-за безработицы. Многие не могут вырваться из сетей греха:

«Пусть же они всегда смогут найти в нас Отца».

Несмотря на то, что иногда «грехи отпустить невозможно», — отметил Папа Франциск, — пусть люди «по крайней мере чувствуют, что здесь у них есть отец»:

«Я не могу тебе отпустить грехи, но даю тебе благословение, потому что Бог тебя любит; не отчаивайся, иди дальше и обязательно возвращайся. Таков отец, который не позволяет ребенку уйти далеко».

Нужно быть милосердными, как Небесный Отец:

«Нельзя калечить людей; нужно принимать их с нежностью, с какой ласкает нас Бог».

Исповедники призваны облегчать страдания людей и залечивать их раны, как это делают в больнице врачи и медицинские сёстры и братья:

«Слово священника несёт столько пользы, столько добра. Оно воистину творит чудеса!»

Обращаясь к духовенству Римской епархии, Святейший Отец напомнил о том, как часто говорили о милосердии Павел VI, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI. Святой год Милосердия — это воля Самого Бога:

«Если Господу угоден Юбилей Милосердия, то для того, чтобы в Церкви пребывало милосердие, чтобы людям прощались грехи. Это нелегко, потому что нередко жесткость исходит от нас: мы бываем жёсткими или подчиняем себе других».

Именно поэтому, отметил Святейший Отец, нужно лечить «заболевание клерикализма», которому подвержены все, включая самого Папу: «Мы не можем быть господами, не можем быть хозяевами. Мы обязаны быть слугами людей». «Милосердие — это Сам Иисус», Которого Небесный Отец послал на землю:

«Если ты не веришь, что Бог пришел во плоти, ты — антихрист. Об этом говорю не я, а святой апостол Иоанн».

Господь, ещё раз подчеркнул Папа Франциск, доверил эту миссию священникам «именно для того, чтобы они шли и помогали людям со смирением и милосердием». Милосердие — это «Бог, ставший плотью. Это любовь, это — объятия Небесного Отца, нежность, способность понять другого человека и поставить себя на его место». Нужно быть «щедрыми в прощении, а также понимать различные способы выражения. Существует язык слов, но есть также и язык поступков».

«Когда человек приступает к исповеди, то это происходит потому, что он чувствует: что-то с ним не в порядке, он хотел бы измениться, попросить прощения, но не знает, как это выразить, ему не хватает слов. Тогда нельзя говорить: ‘Если будешь молчать, то я не могу дать тебе отпущение грехов’. Нет, он выразился поступком, приходя к исповеди».

Если же человек говорит: «я не могу ничего обещать», отметил Папа, потому что он «находится в необратимой ситуации», то существует нравственный принцип: «Ad impossibilia nemo tenetur» («К невозможному никого не обязывают»), — добавил Святейший Отец. Если человек осознаёт невыполнимость задачи, то священник всегда должен искать возможности прощения.

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден, — сказал в завершение обращения к пресвитерам Римской епархии Папа Франциск. — Будьте людьми великого прощения. Я благодарю вас за ваш труд; полагаю, что в этом году будет немало сверхурочных, за которые вам никто не заплатит. Пусть же Господь дарует нам радость от этих сверхурочных работ, чтобы быть милосердными, как наш Небесный Отец».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна