Папа: свидетельство мучеников помогает устоять перед соблазном превратить веру в господство

Папа Франциск на Мессе в часовне Дома Святой МарфыСвидетельство мучеников помогает устоять перед соблазном превратить веру в господство: об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 20 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

В Евангелии дня народ, после чуда умножения хлебов и рыб, искал Иисуса «не из-за религиозного восхищения, которое приводит к поклонению Богу», но из-за «материального интереса», отметил Папа, подчёркивая, что на пути веры существует риск не понять настоящую миссию Господа: это случается, когда близостью к Иисусу начинают пользоваться, «стремясь к власти»:

«В Евангелии такое поведение повторяется не раз. Многие следуют за Иисусом из-за корыстных целей, — также среди Его апостолов: сыновья Зеведея хотели стать премьер-министром и министром экономики, иметь власть. Помазание для возвещения Благой вести бедным, свободы пленникам, прозрения слепым, свободы угнетенным и провозглашения лета Господня благоприятного, — это помазание темнеет, теряется и превращается в одну из составляющих власти».

«Всегда, — отметил Папа, — существовало это искушение уйти от религиозного изумления, которое Иисус дарует нам во встрече с Ним, в сторону наживы»:

«Этим также соблазнял Иисуса дьявол. Сначала хлебом, потом — зрелищем: ‘Сотворим-ка грандиозное шоу, и тогда все люди поверят в Тебя’. В-третьих, искушал отступничеством, то есть поклонением идолам. В этом — ежедневный соблазн христиан, всех нас, всех людей в Церкви: искушение не властью и силой Святого Духа, но соблазн мирской властью. Таким образом, обмирщение приводит человека к теплохладности, которая, возрастая всё больше и больше, превращается в то, что Иисус называл лицемерием».

Тогда, подчеркнул Папа Франциск, «христианин превращается в одно название, во внешний вид, а в сердце его начинает господствовать желание выгоды». Иисус говорил: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились». В этом соблазн падения в обмирщение, в господство: это «ослабляет веру, миссию, ослабляет Церковь».

«Господь пробуждает нас свидетельством святых, свидетельством мучеников, которые каждый день нам возвещают, что Божья миссия заключена в том, чтобы следовать за Иисусом, провозглашая лето Господне благоприятное. Люди понимают упрёк Иисуса и спрашивают Его: ‘Что нам делать, чтобы творить дела Божии?’ Христос говорит им в ответ: ‘Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал’. Это значит, что нужно верить в Него и только в Него; уповать на Него, а не на другие вещи, которые в итоге только отдаляют нас от Него. Вот дело Божие: чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал, в Иисуса».

Папа Франциск закончил свою проповедь молитвой к Господу: «Даруй нам эту благодать восхищения встречей. Помоги нам не впасть в дух мира сего», который «приводит к языческой жизни».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна