Папа: «Существует лишь один способ выиграть войну — не начинать её»

Папа: «Существует лишь один способ выиграть войну — не начинать её»

Чтобы выиграть войну, нужно не развязывать её — об этом заявил в прямом эфире радиостанции «Эс-де-Диос», вещающей при аргентинском приходе Пресвятой Девы Марии с горы Кармил, в провинции Сантьяго-дель-Эстеро. Уже во второй раз Святейший Отец даёт этому радио, передачи которого слышны по всей Аргентине и по всему миру благодаря Интернету.

«Мы должны идти вместе; дружба всегда лучше противостояния, а – войны, — подчеркнул Папа. — Нужно хорошо постараться и возложить на себя заботу друг о друге, чтобы не быть печальной семьёй. Мы должны заботиться о детях, о бабушках и дедушках с той же нежностью, с какой Христос учил нас заботиться друг о друге; мы обязаны заботиться об общем доме». «Совместный путь помогает нам быть солидарными», — добавил Папа Франциск, потому что человек создан для жизни в семье.

Святейший Отец выразил желание беатификации «Мамы Антулы» — Марии Антонии де Пас и Фигероа, аргентинской посвящённой Богу мирянки из провинции Сантьяго-дель-Эстеро, которая жила в восемнадцатом веке. В 2010 году Папа Бенедикт XVI признал её героические добродетели и провозгласил Слугой Божьей.
«Молитесь о её беатификации, — призвал Святейший Отец, — потому что ‘Мама Антула’ являет собой пример стойкости народа Сантьяго». Она способствовала продвижению среди аргентинцев духовных упражнений святого Игнатия Лойолы и собрала вокруг себя группу девушек, которые в духе молитвы жили вместе. Эта община занималась делами милосердия и сотрудничала со священниками-иезуитами. Когда в 1767 году из страны иезуиты были изгнаны, «Мама Антула» прошла всю северную Аргентину, заботясь о продолжении начатых инициатив миссионеров. Она носила с собой один лишь только деревянный крест, символ аскетизма и любви ко Христу. По имеющимся данным, в течение восьми лет «Мама Антула» организовала духовные упражнения для 70.000 человек.

Отвечая на вопрос аргентинских радиожурналистов о недавней энциклике «Laudato Si’», Святейший Отец призвал всех людей постараться заботиться друг о друге, равно как об окружающем творении. Папа также выразил свою боль по поводу катастрофической вырубки аргентинских лесов — дорогой цены расширения посевов сои. «Заботьтесь о земле, — настоятельно призвал Папа Франциск, — о воде и обо всём, что Господь даровал нам».

В конце своего интервью Святейший Отец призвал молодых людей к активности, чтобы те «не выглядели пенсионерами», но посвящали себя другим людям ради великих дел: это единственный способ познать истинную радость. «Нужно мечтать», потому что того, «кто не мечтает, мучают кошмары». «Всех великих мечтателей Господь благословляет», — сказал Папа Франциск.
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна