Папа: обладать всем – это большая неудача, надежда не может быть добродетелью сытых

Папа: обладать всем – это большая неудача, надежда не может быть добродетелью сытых

Не нужно бояться делиться надеждой: с таким увещанием обратился к верным на общей аудиенции в Ватикане 27 сентября. Святейший Отец остановился в особенности на «врагах» надежды, — ведь, как у всего хорошего, у нее есть враги.

«Надежда – это сердечный импульс для тех, кто оставляет дом и землю, а иногда семью и родных, — я думаю о мигрантах, — в поиске лучшей жизни, более достойной их самих и тех, кто им близок. Это также сердечный импульс для тех, кто принимает: желание встретиться, познакомиться и пообщаться. Надежда – это импульс разделить путь, потому что путь проходят вдвоем: те, кто приезжают на нашу землю, и мы, выходящие навстречу их сердцу, чтобы понять их культуру и язык. Это путешествие вдвоем, — но без надежды этот путь проделать нельзя».

Надежда побуждает делиться жизненным путем, и «она не является добродетелью сытых», сказал далее Папа. Вот почему именно бедные – самые первые носители надежды. В этом смысле можно сказать, что бедные и нищие – это главные действующие лица истории. С другой стороны, именно в таких, как они, нуждался Бог, чтобы прийти в наш мир: это и Иосиф с Марией, и вифлеемские пастухи – смиренные люди, «в сокрытии готовившие революцию доброты», отметил Папа. Они были бедны во всем, но богаты самым драгоценным добром в мире, то есть желанием перемен.

Иногда, констатировал Папа, иметь в жизни все – это большая неудача, потому что в этом случае человек уже ничего не желает и обрекает себя на самое худшее, закрывая двери от стремлений и мечтаний. Особенно часто это случается с молодежью, у которой иногда слишком рано наступает «осень сердца».

Пустота души – это самое большое препятствие для надежды, и никто не может избежать этого риска. Искушение потерять надежду не обходит стороной даже тех, кто идет по христианскому пути. Упоминая о монахах давних времен, Папа остановился на соблазне уныния, которое «подтачивает жизнь изнутри, превращая ее в конце концов в пустую оболочку». Христианин должен противостоять этому соблазну и уберегать свое сердце от уныния, которое не может исходить от Бога.  А если эта борьба становится слишком жесткой, нужно искать убежища в имени Иисуса, сказал Папа, призывать Сына Божия и молить Его о милости к нам, грешным, с молитвой надежды: только Христос может распахнуть двери и решить проблему, открывая нашему взгляду горизонт надежды. «Мы не одни перед лицом отчаяния: Иисус победил мир, и Он способен победить в нас все, что противостоит добру». Если Иисус с нами, никто не отнимет у нас эту добродетель, в которой все мы испытываем жизненную необходимость, — добродетель надежды.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна