Папа о границе между греховностью и коррумпированностью

Папа о границе между греховностью и коррумпированностью

Пусть слабость, ведущая к греху, никогда не подтолкнёт нас в сети коррупции: с таким призывом обратился к верующим на утренней Мессе 29 января в часовне Дома Святой Марфы.

В литургическом чтении из Второй книги Царств говорится о царе Давиде, который соблазнил Вирсавию, жену одного из своих воинов — Урии Хеттеянина, в то время сражавшегося на войне. Узнав, что женщина беременна, Давид строит тщательный план, чтобы скрыть прелюбодеяние. Он отзывает Урию с передовой и приказывает ему отправиться домой, чтобы отдохнуть. Будучи человеком веры, Урия не собирается идти к жене, когда его товарищи гибнут в бою. Царь делает ещё одну попытку, напоив на званом ужине своего подчинённого, однако и этот план не срабатывает:

«Давид столкнулся с трудностью, но продолжал упорствовать. Тогда он издал приказ, о котором мы слышали: ‘Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражён и умер’. Этому верующему человеку, верному закону и своему народу, верному своему царю, был вынесен смертный приговор».

«Царь Давид — святой, но он также и грешник». Он впал в блуд, но всё же, подчеркнул Папа Франциск, Бог его очень сильно любил. Однако «великий, благородный Давид» настолько уверен в себе и в могуществе своего царства, что после прелюбодеяния приводит в движение все рычаги, даже если они изначально порочны: на поле сражения он подстраивает убийство верного ему человека:

«Этот период в жизни Давида показывает нам тот момент, к какому можем прийти мы все, а именно момент перехода от греха к коррупции. Здесь Давид совершает первый шаг на пути коррупции. У него есть власть, он обладает могуществом. Поэтому является грехом, в который легче впасть всем нам, имеющим какую-либо власть, будь она церковной, религиозной, экономической или политической: дьявол успокаивает нас заверениями, что всё нужное он сделает сам».

Господь всегда принимает к Себе кающегося грешника; настоящая проблема возникает вместе с коррумпированным сердцем, которое не чувствует необходимости просить прощения, подчеркнул Святейший Отец.

«Вознесём же молитву о Церкви, начиная с нас самих — с Папы, епископов, священников, посвящённых Богу лиц, мирян: ‘Господи, спаси нас, спаси нас от коррупции. Да, Господи, мы все грешники, но не допусти, чтобы мы впали в сети коррупции!’ Попросим же об этой милости».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна