Папа: критерий христианства – конкретность

Папа: критерий христианства – конкретность

Божьи заповеди всегда конкретны: они являются «критерием» христианства, а не просто «красивыми словами». С таким наставлением обратился к верующим на утренней Мессе 7 января, возобновляя цикл богослужений в часовне Дома Святой Марфы после рождественского перерыва.


Епископ Рима прокомментировал чтение из Послания от святого Иоанна: чего бы мы ни попросили, мы получаем это от Бога, однако при условии нашего исполнения заповедей Божьих и Его воли. От нас требуется вера в Его Сына Иисуса Христа, ставшего конкретным человеком, а также любовь к ближним, осуществляемая не на словах, а на деле, подчеркнул Папа.

Апостол Иоанн призывает подвергать испытанию идеи об Иисусе, о природе искупления, о действиях Церкви: от христиан всегда требуется «духовная бдительность» и противостояние фальшивым идеям или лжепророкам, которые предлагают нам «облегчённую версию Христа». В конце дня, совершая испытание совести, мы должны анализировать мысли, которые посетили наши сердца, зная, что порой Господь побуждает нас на «безумные» поступки во имя Евангелия. На пути различения совсем не обязательно идти за советом «к Папе Римскому или епископу»: есть много священников, монашествующих, мирян, которые могут помочь безошибочно распознать, что на самом деле происходит в нашем сердце.

Народ Божий всегда идёт вперёд конкретными шагами, и на пути милосердия и веры нам помогает дисциплина Церкви: её смысл заключается в конкретности, подчеркнул в конце Папа Франциск.


Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна