Папа Франциск отметил 25-летие своей епископской хиротонии (ФОТО)

Папа Франциск отметил 25-летие своей епископской хиротонии (ФОТО)

Во вторник утром, 27 июня 2017 г., возглавил в ватиканской часовне святого Павла благодарственную Мессу по случаю 25-летия своей епископской хиротонии. В богослужении приняли участие присутствующие в Риме .

Комментируя первое литургическое чтение из Книги Бытия, Святейший Отец обратил особое внимание на диалог Авраама с Богом. Господь велит патриарху начать миссию: «Встань, возведи очи твои и посмотри на горизонт: там нет никаких стен. Надейся! Надежда не имеет границ, она — открытый горизонт», — сказал Папа Франциск:

«В момент призвания Авраам был более или менее нашего возраста: он собирался отправиться на покой, отдохнуть… Он начинает в этом возрасте; пожилой человек, обременённый годами, старостью, которая несёт с собой и боли и недуги… Господь призывает его словно юношу или скаута подняться на ноги и отправиться в путь: ‘Вставай, иди! Возведи очи твои и надейся!’. Это Слово Божье относится и к нам, находящимся примерно в летах Авраама».

Господь говорит нам, – подчеркнул Папа Франциск, – что ещё не наступило время прощаться с земной жизнью и переворачивать последнюю страницу своей истории. Господь заявляет, что наша история снова открыта и будет такой до самого конца; она открыта благодаря нашей миссии, обозначенной Божьим повелением встать, смотреть и надеяться, подчеркнул Святейший Отец:

«Кто-то, кому мы не нравимся, говорит, что мы — геронтократия Церкви. Это злая шутка: он не понимает, о чём говорит. Мы — не старейшины-геронты, а дедушки, и если мы сами этого не чувствуем, то должны молиться о такой Божьей милости. Мы — дедушки, на которых смотрят внуки; дедушки, которые должны делиться с ними смыслом жизни и своим опытом. Дедушки, которые не замкнуты в меланхолии собственной истории, но открыты, чтобы своей историей делиться с другими. Для нас наказы ‘встать, смотреть и надеяться’ называются мечтой. Мы — дедушки, призванные мечтать и подарить свои мечтания сегодняшней молодёжи: она нуждается в них, потому что возьмёт от нашей мечты силу пророчествовать и выполнять свою задачу».

В завершение проповеди Папа Франциск поблагодарил кардиналов за братское единство и попросил молиться о нём самом, дабы Господь укрепил его в вере, надежде и любви.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна