Папа Франциск в Неаполе

НеапольВесь субботний, 21 марта с.г., день посвятил своей очередной пастырской поездке в пределах Италии. На этот раз целью визита стал южноитальянский город Неаполь, а его ключевыми точками – Богородичное святилище в Помпее, неблагополучный неаполитанский район Скампия, тюрьма названная именем одной из жертв мафии и Неаполитанский кафедральный собор, где хранятся реликвии покровителя города св. Януария.

В Помпее

2Рано утром 21 марта Святой Отец вылетел вертолетом из Ватикана и, прежде чем приземлиться в Неаполе, посетил святилище Матери Божией Святого Розария в Помпее. Этот городок у подножия Везувия больше всего известен по археологическим находкам, иллюстрирующим катастрофу времен Древней Римской империи, но здесь также находится Папская базилика-святилище являющаяся главным храмом для местной территориальной прелатуры. Перед чудотворным образом Матери Божией Святого Розария Папа Франциск произнес молитву составленную основателем этого святилища, блаженным Бартоло Лонго:
«Дева Святого Розария, Матерь Искупителя, женщина нашей земли, вознесенная превыше небес, смиренная раба Господня, провозглашенная Царицей мира, из глубины нашей ничтожности мы прибегаем к тебе. С доверием детей взираем на Твой сладчайший лик. (…)
Матерь и образец для Церкви, Ты – Путеводительница и надежное Прибежище. Соделай нас едиными сердцем и едиными духом, народом сильным устремленным к небесной отчизне. Вверяем тебе наши беды, множество путей ненависти и крови, тысячи древних и новых ликов бедности и прежде всего – наш собственный грех. Тебе мы вверяем себя, о Матерь милосердия: испроси для нас Божьего прощения, помоги созидать мир угодный Твоему Материнскому сердцу».

Посещение района Скампия

4Сам визит Святого Отца в Неаполь начался с посещения района Скампия имеющего очень плохую репутацию. Первые многоэтажки были построены здесь в 70-х годах XX века, а затем застройка постоянно расширялась. Район в значительной мере был заселен пострадавшими от землетрясения, а также зарубежными мигрантами. Высокий уровень безработицы превратил жителей Скампии в легкую добычу мафии, в первую очередь наркоторговцев. Эти и другие социальные проблемы, а также надежды и чаяния неаполитанцев нашли отзвук в словах приветствия, обращенных к Папе, со стороны представителей различных групп населения. Следует отметить, что огромная толпа жителей района встречала Святого Отца с большим энтузиазмом, а местная ребятня взяла его в плотное кольцо.

Выслушав выступления представителей мигрантов, трудящихся и работников правоохранительных органов, Папа в ответном слове прежде всего подчеркнул, что, по большому счету, в этой жизни все мы – мигранты на пути к небесной отчизне. Ни у кого из нас нет здесь постоянного пристанища, все мы стремимся в дом нашего Отца, Бога. Мы – дети Божии в той же мере, что и наши братья и сестры мигранты, а потому у нас нет никакого права считать их людьми второго сорта.

1Коснувшись затем проблемы безработицы, Святой Отец напомнил, что до 40% молодежи не имеет постоянного места работы. Суть не только в том, что нет денег на хлеб, но и в том, что человек, неспособный заработать себе на хлеб, теряет свое человеческое достоинство. Отсутствие работы крадет у нас достоинство! Необходимо с этим бороться, защищать свое достоинство как граждан, мужчин и женщин, молодежи… В этом и заключается драма нашего времени.

Далее понтифик затронул вопрос эксплуатации находящихся в поисках работы людей. Им предлагают малооплачиваемую, многочасовую, без всяких социальных пакетов работу, говоря: «Ах, тебе не нравится?! Так посмотри, сколько есть желающих на твое место!» Подобный шантаж и работу «в черную» Папа Франциск назвал современной формой рабства, бесчеловечной и нехристианской эксплуатацией. Он вспомнил и прозвучавшую в выступлении местного судьи тему злоупотреблений и коррупции, которые в итальянском языке обозначаются тем же словом, что и гниение тухлого мяса, однако закончил словами надежды, способной дать неаполитанцам силы, чтобы продолжить путь в будущее.

Месса в Старом Городе

5Из района Скампия Святой Отец направился на «папамобиле» к историческому центру города. На протяжении всего пути его приветствовали десятки тысяч неаполитанцев. На Пьяцца дель Плебисцито, одном из самых красивых мест Старого Города, была приготовлена Месса. Исходным пунктом своей проповеди Папа сделал дискуссию о личности Иисуса из Евангельского чтения дня (Ин 7,40-53). Слово Божие во все времена приносило не только мир и благословение, но и споры и разделения. И тем более настоятельной становится потребность последовательного исповедания своей веры.
«Я прибыл сегодня в Неаполь, чтобы вместе с вами провозгласить: Иисус есть Господь! – сказал понтифик. – Но я не хочу произносить эти слова в одиночку, я хочу услышать их от всех вас и притом немедленно! Так воскликнем же все вместе: Иисус есть Господь! Именно: Иисус есть Господь. Никто не говорит так, как Он говорит! Только у Него слова милости, способной исцелить наши сердца. Только у Него. Только у Него слова жизни вечной».

24Папа Франциск также подчеркнул, что слово Иисуса несет в себе силу, способную преобразовать мир. Оно одно способно это сделать. А потому это слово необходимо принести всем людям, в том числе и живущим на экзистенциальных окраинах.
«Все мы призваны к исходу, к тому, чтобы оставить свою ограду и нести всем с горячим сердцем весть милосердия, нежности, Божьего благоволения, — продолжил Святой Отец. — Это – задание всех христиан, но в первую очередь для вас, священники, – нести милосердие. Нести прощение. Нести радость. В Таинствах и слушании Слова. Дабы народ Божий смог разглядеть в вас людей милосердия по образу Иисуса. Вместе с тем, пусть каждый приход, каждая церковная организация станет святилищем для всех взыскующих Бога, гостеприимным домом для бедных, стариков и нуждающихся. Выйти и принять: так бьется сердце Матери Церкви и всех ее чад. Иди, прими! Иди, ищи! Иди, неси любовь, милосердие, нежность».

Далее Папа обратил внимание на лозунг помещенный на растяжке и задающий тему Мессы: «Проложить путь надежде». Эти слова вполне соответствуют и периоду приготовления к Пасхальным торжествам, в котором все мы теперь находимся. Понтифик призвал всех присутствующих, а прежде всего молодежь, открыться силе Христа Воскресшего, способной подарить новую жизнь имеющему многовековую историю Неаполю.

20«Дорогие неаполитанцы, — сказал он, — проложите путь надежде и не позвольте украсть у себя надежду! Не поддавайтесь искушению легких денег и незаконного обогащения. Это как бы “хлеб сегодня, но голод завтра”, который в конечном счете ничего не дает. Давайте решительный отпор группировкам, которые эксплуатируют и разлагают молодежь, бедных и слабых людей, цинично торгуя наркотиками или совершая иные преступления. Не позволяйте украсть у себя надежду! Не позволяйте этим людям эксплуатировать вашу молодежь! Пусть коррупция и преступность не омрачают лик вашего прекрасного города! Больше того, пусть они не омрачают радости вашего неаполитанского сердца!»

Нашлось место в Папской проповеди и непосредственному обращению к виновникам зла.
«Преступникам и всем их сообщникам, — сказал Святой Отец, — я ныне со всем смирением и по-братски говорю: вернитесь на путь любви и праведности! Разрешите Божьему милосердию найти вас! Знайте, что Иисус ищет вас, чтобы обнять и сильнее возлюбить. Благодаря благодати Бога, Который всегда и всё прощает, есть возможность вернуться к честной жизни. Кроме того, о том же взывают к вам слезы матерей Неаполя смешанные со слезами Марии, Небесной Матери, имя Которой призывают в Пьедигротта и во многих церквях Неаполя. Так пусть же эти слезы сокрушат ваше жестокосердие и вернут вас на путь добра!»

У реликвий святого Януария

Следующей остановкой Папы в ходе его визита стал Кафедральный собор Неаполя, где Святой Отец встретился с местным духовенством, монашествующими и семинаристами. 3Присутствовали также многочисленные монахини-затворницы, которые получили специальное разрешение на этот день оставить свои монастыри.

В Неаполитанском кафедральном соборе хранится реликвиарий с кровью небесного покровителя города, святого Януария, мученика, жившего в III веке. Папа поцеловал реликвиарий и благословил им присутствующих. Этим символическим жестом в городе, на улицах которого по причине насилия и преступности пролилось немало крови, Святейший Отец почтил другую кровь Неаполя, кровь мученика, отдавшего свою жизнь за Христа, сея зерна надежды. 7В руках Папы повторилось чудо святого Януария, когда засохшая кровь становится жидкой, как будто свежей, только что пролитой. Это чудо повторяется три раза в год, а именно: 19 сентября, в день памяти великомученика, 16 декабря, когда неаполитанцы отмечают годовщину чудесного спасения по заступничеству святого от извержения вулкана Везувий в 1631 году, и третий раз в субботу, перед первым воскресеньем мая, когда отмечается годовщина перенесения мощей святого в Неаполь. Жители Неаполя верят, что когда кровь святого становится жидкой, – это добрый знак для города. А вот когда чудо не происходит, горожане уверены, что их ждут тяжкие испытания. Так, например, в 1631 году, когда кровь не ожила, началась эпидемия чумы, а в 1976 году кровь не ожила перед сильным землетрясением в Южной Италии.

3В руках Папы Франциска кровь неожиданно стала наполовину жидкой. Архиепископ Неаполя кардинал Кресченцо Сепе рассказал Святейшему Отцу о научных исследованиях, проведенных учеными и подтверждающих подлинность крови святого мученика.

Встреча с духовенством

9В Кафедральном соборе Святой Отец встретился с духовенством региона Кампанья. Папа назвал заранее заготовленный по этому случаю текст своей речи «нудным» и передал его архиепископу с тем, чтобы все желающие могли впоследствии с ним ознакомиться, а сам выступил с импровизированным словом.

5«Жизнь каждого духовного лица, — сказал Папа, — есть исход вслед за Иисусом и следование Его путями. Никто другой кроме Иисуса не может находиться в центре нашей жизни. Если же главным делом нашей жизни становится конфликт с епископом или ссоры с собратьями-священниками, то в такой жизни нет смысла.
Отречься от возможности иметь семью, детей, наслаждаться благой и прекрасной супружеской любовью только для того, чтобы ссориться с епископом, священниками, верными и иметь унылый вид – это нельзя назвать хорошим свидетельством. Свидетельство – это когда Иисус помещается в самом центре нашей жизни. Проблемы будут, поскольку они существуют всегда. В монастыре мне может не нравиться мать-настоятельница, но если эта неприязнь становится главным делом моей жизни, то свидетельство начинает хромать. Если же в центре стоит Иисус, то я буду молиться за нее, буду терпеть ее недостатки или даже расскажу о проблеме настоятелям более высокого уровня, но при этом радости следования за Иисусом никто у меня не отнимет. В центре – Иисус».

6Обращаясь к присутствующим в соборе семинаристам, Святой Отец призвал их как следует задуматься, что в действительности находится в центре их жизни. «Если вы не уверены, что в центре вашей жизни в действительности стоит Иисус, лучше отложите рукоположение, иначе неизвестно, чем это всё кончится», — сказал Папа. Он напомнил присутствующим, что к Иисусу всегда приводит Мария, а потому и Она также должна стоять в центре жизни каждого духовного лица. Отличительной чертой всех священников и монашествующих должны стать нестяжание и творение дел милосердия. «Это свидетельство привлекает. И молодые люди говорят: я хочу быть таким же как этот священник или эта сестра», — подвел итог Франциск, напомнив, что еще ни одно духовное призвание не рождалось из «духа светскости».

Встреча с заключенными

16Своеобразным эхом слов Папы в ходе Мессы в Старом Городе, обращенным к преступникам, стал его визит в тюрьму в районе Поджьореале. Это учреждение носит имя Джузеппе Сальвии, работавшего здесь заместителем директора и убитого в 1981 г. неаполитанской мафией известной под названием «каморра». Традиционно большинство обитателей этой тюрьмы – как раз мафиози. Папа Франциск пообщался с группой заключенных и даже пообедал вместе с ними, а также ответил на их вопросы, касающиеся возможности веры в условиях тюремной изоляции и перспектив возвращения к нормальной жизни по отбытии наказания.

6«Есть некоторые советы, которые я могу дать, однако всё зависит от личного решения, от того, что хочет делать каждый из вас, — сказал понтифик. – Один из вас спросил: “Как сохранить веру перед лицом многих подстерегающих нас искушений?”, или ввиду прежних связей и отнюдь неблаготворного влияния приятелей… Это непросто, не правда ли? Но это не невозможно. Христианская жизнь зиждется не на том, чтобы не падать, но на том, чтобы сразу вставать. Такова наша жизнь. Тут же подняться и идти дальше, вперед! Приятие. Это одна из самых больших жестокостей. Здесь необходимо провести огромную воспитательную работу среди людей: приятие. Существует нечто вроде пожизненного морального осуждения: “Ты можешь выйти из мест заключения, но для общества ты пожизненно заклеймен”. В этом заключена великая несправедливость. Но мне бы хотелось спросить у вас: знаете ли вы, кто был первым причисленным Церковью к лику святых? Заключенный. Заключенный, которому был вынесен смертный приговор. Сам Иисус сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю». Обществу следует учиться на примере Иисуса. Однако оно так пока этому и не научилось. 8Вот поэтому наше общество всё еще не является христианским. Оно называется христианским, стремится быть таким, есть много святых христиан… Однако общество в целом всё еще остается скорее языческим чем христианским, поскольку не понимает Иисуса».

Бывший мафиози о Папе Франциске

Во встрече Папы Франциска с заключенными принимал участие Давид Черульо, бывший мафиози и наркоторговец как раз из района Скампия. Отсидев несколько месяцев в тюрьме Поджьореале, он покинул Неаполь и вернулся в него уже после своего обращения ко Христу. Сегодня он руководит общинами, оказывающими помощь молодежи.

прощание«Я весьма удовлетворен, я просто счастлив ввиду визита Папы, поскольку Франциск представляет ту Церковь, которая, так сказать, “слезла с коня и сошла с пьедестала”, чтобы заняться терзающими людей проблемами, причем делает это вполне реальным образом, — сказал бывший мафиози. – Франциск – это воистину Папа “последних”, отброшенных на обочину жизни людей, Папа тех, кого многие не замечают. О если бы эти целительные слова Франциска проникли также на эту всеми покинутую территорию! Он напомнил нам, что каморра не должна и дальше тут править! Напомнил о необходимости активной работы государственных институтов и необходимости следовать требованиям закона. Мое участие в жизни этого несчастного района зиждется на моей вере. 20Вера позволила мне увидеть то, что является подлинным смыслом жизни. Два года назад я вернулся сюда и открыл центр для детей и молодежи, которые не посещают школу. Я хотел бы преодолеть это тревожное явление, поскольку именно семья и школа являются двумя ключевыми элементами в борьбе с организованной преступностью. Школа здесь очень слаба, государственные институты не оказывают нам поддержки, семья не стремится дать детям образование, не имеет дома книжек. Мы отдаем себе отчет в том, что образование является важнейшим элементом демократии и свободы, а где его не хватает, там очень легко скатиться на кривые дорожки».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна