Папа Франциск посетил очередной римский приход

Папа Франциск в окраинном римском приходе. 8 марта 2015 г.Во второй половине дня в воскресенье 8 марта с.г. посетил приход Святой Марии Матери Искупителя в римском пригороде Тор Белла Монака.

В своей проповеди в ходе св. Мессы в приходском храме Понтифик сосредоточился на проблеме лицемерия в жизни христианина: «Мы не можем обмануть Иисуса, Который прекрасно знает, что у нас внутри».
Комментируя евангельское чтение дня, повествующее о том, как Иисус изгнал торговцев из Храма (Ин 2,13-25), Папа обратил внимание на людей двуличных, которые ведут себя совсем не так, как пытаются это показать. Было бы великим заблуждением полагать, будто Иисус не в курсе того, что происходит в человеческом сердце: Господь знает всё. Нельзя обмануть Иисуса, и мы не можем носить маски святых и при этом поступать против воли Господней:

«Всем известно, как Иисус называл двуличных людей: лицемеры. (…) Такие могут возразить: ‘Да я же каждое воскресенье хожу в церковь, да я…’ Да, всё это мы можем сказать. Но если твоё сердце не в порядке, если ты не творишь дел праведности, если не любишь тех, кто нуждается в любви, если не живёшь в согласии с духом заповедей блаженства, – ты не католик, а лицемер», — сказал Папа. Нам всем следует задаться вопросом: «Доверяет ли мне Иисус? Есть ли во мне двуличие?» Внутри каждого из нас, отметил Святой Отец, живет грех, но Господь не боится запачкаться нашими грехами, и потому у нас всегда остается возможность продолжить диалог с Иисусом.
Самое главное, подчеркнул Папа, – это признаться, что мы грешники, и открыть двери своего сердца Христу. Только в этом случае мы сможем очистить душу.

«Вы знаете, что это за бич, которым Иисус очищает нашу душу? Милосердие. Откройте свои сердца милосердию Христа! Скажите Ему: ‘Господи, посмотри, как здесь грязно! Приди и очисти. Очисти Своим милосердием, добрыми словами, очисти Твоей нежностью’, и тогда Иисус сможет нам доверять», — подвел итог Папа Франциск.

Помимо служения приходской Мессы, он также встретился с членами пастырского совета прихода, ответил на вопросы приветствовавшей его молодежи, побывал в приходском отделении «Каритас», в котором трудятся сестры-монахини из конгрегации Миссионерок Милосердия. Здесь на встречу с понтификом пришли десятки инвалидов и больных из числа тех, кому помогает местное «Каритас». Позднее Папа имел беседу с членами пяти малообеспеченных семей, как итальянских, так и из числа мигрантов.
В общении с молодежью Папа Франциск подчеркнул, что исполнение предписаний и запретов сами по себе не делают из человека христианина: «Христианин – это любовь Иисуса», — отметил он. Папа также подметил еще одну черту, объединяющую Иисуса и Марию с жителями пригорода итальянской столицы. Эта черта – бедность.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна