Не бояться мечтать. Общая аудиенция 20 сентября

Не бояться мечтать. Общая аудиенция 20 сентября

Не уступать ночной тьме, «жить, любить, мечтать и верить», поднимаясь после падений: такие советы Папа Франциск дал молодежи, и не только, на общей аудиенции 20 сентября. К верующим, собравшимся на площади Святого Петра, Папа на этот раз обращался на «ты», вновь затронув тему христианской надежды, но под особым – воспитательным – углом.

Святейший Отец просит не уступать негативным мыслям, потому что враг находится на снаружи, а внутри нас. Нужно верить, что наш мир является первым чудом, сотворенным Богом, и никогда не терять надежды, ведь вера и надежда всегда идут рядом. «В конце жизни нас не ждет крушение», — подчеркнул Папа, — ибо Бог не может разочаровать: «Если в нашем сердце есть место для надежды, Он не будет подрывать ее постоянными фрустрациями». Бог сотворил нас, «чтобы мы расцветали», и мы должны уповать на Него.

«Где бы ты ни был, созидай! Если ты на земле, поднимись! — призвал Папа. — Если ты сидишь, отправляйся в путь! Если скука тебя парализует, прогони ее добрыми делами! Если ты чувствуешь пустоту или  пал духом, проси Святого Духа, дабы Он снова наполнил твое ничто!»

Папа Франциск призывает не слушать голоса тех, кто сеет ненависть и разделения: «Будь миротворцем среди людей!» — увещает папа и просит также быть терпеливыми в противоречиях, поскольку «каждый обладает частичкой истины».

«Люби людей, люби каждого по отдельности», — таков следующий призыв Папы. У каждого человека есть своя история, каждый ребенок – это обетование жизни, поэтому следует уважать путь каждого человека.

Папа просит не бояться мечтать, призывает «мечтать о мире, которого пока еще не видно». Мир, по словам Папы, все еще движется вперед потому, что в нем всегда есть люди, которые мечтают несмотря на насмешки окружающих. Именно благодаря их воображению человек пользуется научными и техническими открытиями, именно благодаря таким людям человечество пересекло океаны и далекие земли, именно благодаря им было побеждено рабство и улучшены условия жизни на нашей земле.

Следующий призыв Святейшего Отца обращен к сильным мира сего, к тем, на ком лежит ответственность за жизнь других людей: «Каждая несправедливость против бедного – это открытая рана, и она принижает твое собственное достоинство», —  предупреждает Папа, обращаясь к власть имущим.

Необходимо испрашивать у Господа мужества и преодолевать страх, который является нашим самым коварным врагом. Когда нас одолевает страх, мы должны помнить, что Иисус, Своей кротостью и с нашей помощью, хочет низвергнуть всех наших врагов: грех, ненависть, преступность, насилие. Все мы призваны взращивать идеалы, даже если когда-нибудь они выставят нам «немалый счет». «Если ты ошибся, поднимайся: нет ничего более человечного, чем ошибки», в которых не нужно себя замыкать, отмечает Папа.

В конце аудиенции Святейший Отец напомнил о двух святых, память которых Церковь совершает в эти дни. Святой Станислав Костка, небесный покровитель детей и молодежи, вступил в Общество Иисусово против воли родителей. Пусть его пример, сказал Папа, напомнит молодым людям и их родителям, что перспектива социального благополучия не должна быть закрыта от зова Господа. Второй святой – апостол и евангелист Матфей – является для молодежи примером того, как жить согласно критериям веры, подчеркнул Папа Франциск.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна