Молитва Бенедикта XVI в Сочельник Рождества: Да установит Иисус Христос в мире господство истины и любви

Рождественский Сочельник – это уже праздничный день. В Ватикане торжества традиционно начинаются зажжением свечи в окне Папских покоев и обрядом открытия макета Вифлеемской пещеры на площади Св. Петра. В этом году экспозиция была украшена фигурами из филиппинского фольклора. Это – благодаря щедрости посольства Филиппин при Святом Престоле, которое таким образом отметило 60-летний юбилей установления дипломатических отношений между этой страной и Ватиканом.

В 22.00 по местному времени в соборе Св. Петра в Риме началась Месса Навечерия Рождества, которую возглавил Папа . Месса транслировалась в прямом эфире на 50 стран на разных континентах, что стало возможным благодаря введению в эксплуатацию нового телепередатчика. Лейтмотивом Мессы Сочельника стала молитва Святого Отца к Младенцу Иисусу об установлении в мире господства истины и любви.
В своей проповеди Папа размышлял о ветхозаветных мессианских пророчествах, которые первоначально были частью обряда венчания на царство израильских царей. «И в самом деле, — сказал понтифик, — тексты коронации израильских царей включали момент надежды, прозревавшей далекое будущее, которое может быть даровано одним только Богом. Ни один из земных царей, которых приветствовали таким образом, не удовлетворял возвышенному содержанию произносимых слов. Обращенные к ним слова лишь указывали на Того, Которому надлежало прийти; они относились к надежде на будущее, всё еще остающееся непостижимым». Реальное же исполнение пророчества о Христе принесло и нечто несравненно большее, и, вместе с тем, в мирском отношении нечто меньшее, чем подразумевалось в пророчествах.
«Большее в том смысле, — продолжил Папа, — что это Дитя – и в самом деле Сын Божий, Бог от Бога, Свет от Света, рожденный и несотворенный, единственный, пребывающий с Отцом. Тем самым, было преодолено бесконечное расстояние между Богом и человеком. Бог не только “приклонился”, как мы читаем в Псалмах, но и действительно “уничижил Себя”. Он вошел в мир, стал одним из нас, чтобы тем самым приблизить нас к Себе. Это Дитя – воистину “Эммануил, Бог с нами”». Но, с другой стороны, «жезл угнетения» всё еще не сломан, а “обувь воина и одежда обагренная кровью” всё еще не предана огню (ср. Ис 9,4).
Ныне радость Рождества – это простая радость от близости Бога. «Мы благодарны Богу за то, что Он отдает Себя в наши руки, — сказал Бенедикт XVI, — подобно ребенку, который просит нас о любви и приносит умиротворение нашим сердцам. Но наша радость подразумевает и молитву: “Господи, исполни до конца обетование Твоего пришествия. Сокруши трость притеснителя, огнем сожги обувь воина, предай забвению времена одежд обагренных кровью, исполни пророчество о мире, которому нет предела (Ис 9,7). Мы благодарны Тебе за Твою благость, но также молим Тебя проявить Твою власть до конца: установить в мире господство любви и истины – “Царство справедливости, любви мира”».

А утром Сочельника Бенедикт XVI выступил в праздничной программе BBC. Он напомнил слушателям, что израильтяне ожидали Мессию как великого вождя, который освободит их от угнетения и вернет свободу.
«Бог неизменно проявляет верность Своим обетованиям, — продолжил Папа, — но порой исполняет их неожиданным образом. Дитя, рожденное в Вифлееме, и в самом деле принесло освобождение, причем не только людям тех времен и в том месте. Он стал Спасителем всех людей во всём мире и на всём протяжении истории. Но Он не принес политического освобождения, достигаемого насильственными средствами. Напротив, Иисус Христос навсегда победил смерть и вернул жизнь и сделал это собственной смертью в уничижении креста. Он, хоть и родился в нищете и безвестности, вдали от центров земной власти, был Сыном Божьим. Из любви к нам Он воспринял наше естество, нашу уязвимость и слабость. Он открыл нам путь, ведущий к полноте жизни, к участию в жизни Самого Бога. Размышляя в глубине наших сердец об этой великой рождественской тайне, мы благодарим Бога за Его милость к нам и с радостью возвещаем всем окружающим Благую весть о дарованном Им освобождении от всего, что нас угнетает, об обретенной надежде и полученной жизни».
Бенедикт XVI заверил слушателей в своей непрестанной молитве о гражданах Шотландии, Англии и Уэльса, которых он посетил в сентябре, а также о гражданах всех англоязычных стран. Особым образом он обратился к семьям, детям, старикам и ко всем, кто переживает серьезные проблемы и трудности.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна