К портрету нового Госсекретаря Ватикана: кто такой Пьетро Паролин?

Как уже сообщалось, Папа Франциск назначил госсекретарем Святого Престола, взамен ушедшего на покой кардинала Тарчизио Бертоне, архиепископа Пьетро Паролина. Пост госсекретаря является ключевым для Римской Курии, которая помогает Папе в управлении Вселенской Церковью, а потому личность человека, занявшего этот пост, вызывает законный интерес. Публикуемый ниже материал подготовил Анатолий Максимов на основании открытых источников и интернет-издания «Vatican Insider».

В этой статье мы рассмотрим биографию монсеньора Паролина – экс-нунция в Венесуэле, ставшего фактически «премьер-министром» Ватикана.

Пьетро родился зимой, 15 января 1955 года, на севере Италии, в коммуне Скьявон, что подле Виченцы. Даже сейчас это – тихий и маленький городок, население которого едва превышает две тысячи человек. Что же, один из его уроженцев теперь точно дал повод для гордости!

Заметим, что регион Венето (и город Венеция) дали Католической Церкви вообще и Ватикану в частности не одного видного сановника и высокопоставленного иерарха. Стоит вспомнить хотя бы Анджело Сколу, экс-патриарха Венеции, а ныне – миланского архиепископа. Из этих мест, с этих гор сошли на Петрово Служение Папы Римские Иоанн XXIII и Иоанн Павел I. Они считаются образцами добродетели, они желали «Церкви для бедных», ибо сами познали бедность в детские годы. «Папа Лучани» и «Добрый Папа Иоанн» до конца своих дней несли в своих генах тот крестьянский труд, которым зарабатывали себе на жизнь жители маленьких местечек Венето.
Один выходец из того же региона стал Святым Папой. Это – Джузеппе Сарто, Пий X. Он боролся против модернизма, но стал первым понтификом, увидевшим кинофильм. В быту он был прост и демократичен, как и подобает жителям Венеции. Может быть, он смог бы повернуть Церковь назад, к консерватизму, как и хотел, но смерть и начало Первой Мировой не позволили этому сбыться.
Считается, что сан Патриарха Венеции – один из кратчайших путей к кардинальству: с 1827 года эта традиция не прерывалась еще ни разу.

Но вернемся к нашему герою – Пьетро Паролину. Он вырос в верующей семье. Его отец был набожным католиком, зарабатывавшим на жизнь продажей сельскохозяйственной техники. Он погиб в результате аварии, когда Пьетро было 10 лет. Мать была учителем начальной школы, она стала для Пьетро, его младшего брата и сестры примером трудолюбия, любви и верности Богу.
Пьетро был министрантом в местном приходе, где впервые почувствовал призвание к священству. Большое вляиние на его духовное формирование оказали такие люди как о. Джузеппе Арена и кардинал Элиа Анджело Далла Коста (архиепископ Флоренции с 1931 по 1961 год). В 1969 году, в возрасте 14 лет, Пьетро поступил в семинарию в Виченце, причем наставники отмечали его незаурядные способности к учебе.

После того, как в возрасте 25 лет (в 1980 году) он был рукоположен в священники епископом Онисто и после двух лет служения викарием в приходе Святой Троицы в Скио, в северной Италии, он был направлен на учебу в Папский Григорианский университет – «кузницу нунциев», причем его специализацией стало каноническое право. Намерение епископа заключалось в том, чтобы предоставить о. Пьетро место в Епархиальном суде и поручить ему душепопечительство над семьями. Но в Риме Пьетро заметили и, с разрешения и по благословению собственного правящего епископа, он перешел на дипломатическую службу Святому Престолу.
Летом 1983 года о. Пьетро поступил в Папскую Церковную Академию и в 1986 году защитил диссертацию, посвященную некоторым аспектам работы Синода епископов, после чего отправился в свою первую дипломатическую миссию: три года он прослужил в нунциатуре Нигерии и еще три (1989-1992 гг.) в нунциатуре Мексики. В Нигерии он участвовал в разрешении проблем, возникших вокруг христианско-мусульманских отношений, а в Мексике включился в работу, которая привела к юридическому признанию мексиканским правительством Католической Церкви в 1992 году и установлению дипломатических отношений между Святым Престолом и Мексикой. В его послужном списке значатся также Испания, Италия и «карликовые» Андорра с Сан-Марино.

С 2002 по 2009 год Пьетро работал в Римской Курии, будучи заместителем Секретаря по отношениям с государствами (что соответствует посту заместителя главы МИД’а). Он помогал трем «министрам» ведомства – сначала кардиналу Жан-Луи Торану в последний год его служения на этом посту (2003 г.), затем, в течение трех лет, архиепископу (позже – кардиналу) Джованни Лайоло, и, наконец, ныне действующему Секретарю, архиепископу Доминику Мамберти.
Первым серьезным поручением Паролина стало участие в составе ватиканской делегации в подготовке Договора о нераспространении ядерного оружия. Выступая в 2006 году в Вене, монсеньор Паролин призвал к «развитию ядерной энергетики в мирных целях», а также настаивал, что «все трудности должны быть преодолены через дипломатические каналы».
В начале понтификата Папы Бенедикта XVI Паролин возглавлял делегацию Ватикана, дважды вылетая в Пекин для проведения переговоров с китайскими чиновниками по решению проблем, с которыми сталкиваются христиане в Китае.
В дальнейшем служба на поле Папской дипломатии «забросила» Паролина во Вьетнам, где, начиная с 1990 года, вяло протекали переговоры с коммунистическими властями. Несмотря на то, что Вьетнам имеет одну из самых крупных католических общин во всей Азии, выжить ей при жестком, хоть и немного более либеральном в последнее время, коммунистическом режиме, непросто. Паролин приехал во Вьетнам, чтобы, если так можно выразиться, «навести мосты» и способствовать установлению дипломатических отношений между этой страной и Ватиканом.

После успешного завершения переговоров во Вьетнаме Папа Бенедикт XVI возвел о. Пьетро Паролина в ранг Апостольских нунциев и преподал ему епископскую хиротонию (в звании титулярного архиепископа Аквипендиум). Тот же Папа направил новоиспеченного иерарха в Венесуэлу, где социальная политика Уго Чавеса оставляла всё меньше места для Церкви в жизни простых людей. Режим Чавеса беззастенчиво вмешивался в жизнь и деятельность Церкви, что привело к открытому конфликту между президентом и местными иерархами. По мнению венесуэльского кардинала Хорхе Уроса Савино, Чавес уверенно вел страну к тоталитаризму.
Дело порой доходило до абсурда. Например, однажды венесуэльский епископат заявил, что в Церкви нет вина для совершения Святой Мессы. И это – на фоне всеобщего и часто внезапно возникающего дефицита других важных товаров…

Весь католический мир узнал имя Пьетро Паролина 31 августа 2013 года, когда Папа Франциск, следуя букве канона 354 ККП, принял отставку Государственного Секретаря, кардинала Тарчизио Бертоне, при этом попросив его исполнять прежние обязанности до 15 октября с.г., и назначил на его место архиепископа Пьетро Паролина.
К настоящему моменту Архиепископ награжден двумя орденами: в 2005 году ему вручили награду «За заслуги перед Итальянской Республикой» в степени Кавалера, а в 2009 году он был награжден таким же орденом, но уже в Германии, и в более высокой степени Командора.

Ныне архиепископ Пьетро Паролин, экс-заместитель МИД’а Ватикана, нунций в Венесуэле, своими глазами увидевший процесс «построения социализма» в двух непростых странах, стал 59-м Госсекретарем Святого Престола, причем самым молодым обладателем этой должности со времен Эудженио Пачелли (будущего Папы Пия XII).
Бывший «шеф» Паролина, кардинал Джованни Лайоло так прокомментировал это назначение, особо выделив личные качества Пьетро, такие как мудрость, смирение, способность реально оценивать ситуацию: «Я всегда восхищался им. Для меня его назначение на должность госсекретаря – это хорошая новость. Это очень хорошая новость для Церкви и, в частности, для Святого Престола». Кардинал Лайоло также добавил, что монсеньор Паролин настолько хорош, что его выбрал бы любой Папа, дабы обеспечить Церкви еще один шаг вперед.

Как бы то ни было, нового Госсекретаря ожидают нелегкий и долгий путь, тяжкий крест и повышенные ожидания – справится ли «новичок» с мощной куриальной машиной? Станет ли настоящей опорой Папе-аргентинцу?
Покажет время. Молитесь о нем!

Источник: К-портал