«Ангел Господень» 3 июля 2023 года. Папа: каждый призван быть пророком, свидетелем Иисуса

«Ангел Господень» 3 июля 2023 года. Папа: каждый призван быть пророком, свидетелем Иисуса

Предваряя чтение молитвы в первое воскресенье июля, размышлял над фразой Господа Иисуса из Евангелия дня: «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка» (Мф 10,41). Передает русская служба Vatican News.


Святейший Отец отметил, что некоторые представляют себе пророка как некоего мага, предсказывающего будущее: это суеверная идея, а христиане не верят в суеверия, такие как магия, карты, гороскопы и тому подобные вещи. Для других пророк – это лишь персонаж из далекого прошлого, который существовал до Христа и предсказывал Его пришествие. Однако Сам Иисус говорит сегодня о необходимости принимать пророков; следовательно, они все еще существуют, – но кто они?

Пророком является каждый из нас, подчеркнул Святейший Отец: в Таинстве Крещения мы все получили дар и миссию пророчества. Пророк – это тот, кто указывает другим на Иисуса, кто свидетельствует о Нем, кто помогает жить настоящим и строить будущее согласно Божьим замыслам. Поэтому все мы являемся пророками, свидетелями Иисуса, «чтобы сила Евангелия сияла в повседневной, семейной и общественной жизни» (Lumen Gentium 35). Пророк – живой знак, указывающий на Бога, отражение света Христа на пути ближних. Но живем ли мы – «избранные пророками» в Крещении – как свидетели Иисуса? Привносим ли мы немного Его света в чью-то жизнь? Задумываемся ли о том, какие мы свидетели, какие мы ?

Святейший Отец напомнил, что в евангельском чтении Господь просит принимать пророков; поэтому важно принимать друг друга как носителей Божьей вести, каждого в соответствии с его статусом и призванием, и делать это там, где мы живем: в семье, в приходе, в монашеских общинах, в других сферах Церкви и общества, пояснил Епископ Рима:

« распределил дары пророчества в святом Народе Божьем: вот почему нужно слушать каждого. Например, накануне принятия важного решения полезно помолиться, призвать Святого Духа, а затем внимательно слушать и вести диалог. Нужно верить, что каждый человек – даже самый малый – может сказать что-то важное, поделиться пророческим даром. Так происходит поиск истины и распространяется атмосфера слышания Бога и своих братьев; в таком климате люди чувствуют себя желанными не только когда они говорят то, что нам нравится, но чувствуют, что их принимают и ценят как дар за то, что они есть».

Многих конфликтов можно было бы избежать и разрешить их, слушая других с искренним желанием понять друг друга, продолжил Папа. Давайте спросим себя: умеем ли мы принимать братьев и сестер как пророческий дар? Слушаем ли мы их с уважением, с желанием учиться? Ведь каждому из нас необходимо учиться у других, подчеркнул Святейший Отец.

В конце обращения к паломникам Папа Франциск вознес молитву, дабы Пресвятая Дева Мария, Царица пророков, «помогла нам увидеть и принять добро, которое Святой Дух посеял в других».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна