К канонизации архиепископа Зигмунта Фелинского

Архиепископ Зигмунт Щенсны Фелинский11 октября на площади святого Петра в Риме Папа Бенедикт XVI причислил к лику святых блаженного архиепископа Зигмунта Фелинского, чья судьба тесно связана с Россией.

Зигмунт Фелинский родился в 1822 году на Волыни в дворянской семье. Окончив школу, юноша поступил на математический факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1844 году. Затем он отправился в Париж, где стал близким другом находящегося при смерти великого польского поэта Юлиуша Словацкого. Именно после смерти Словацкого от чахотки молодой человек осознал в себе священническое призвание. Фелинский поступил в Житомирскую римско-католическую духовную семинарию, откуда был направлен в Петербургскую духовную академию и в 1855 году был рукоположен в сан священника. Молодой пастырь служил в приходе святой Екатерины на Невском проспекте, преподавал философию в Петербургской духовной академии и вскоре стал в ней капелланом (духовным отцом). В 1857 году, в Санкт-Петербурге, он основал женскую монашескую конгрегацию Францисканок Семьи Марии.

В 1862 году папа Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским по представлению российского правительства. Ревностный архипастырь делал всё возможное, чтобы добиться улучшения положения Католической Церкви в Царстве Польском и пытался уговорить российского монарха внять законным национальным и политическим требованиям польского народа. Уже через 16 месяцев он был обвинён царскими властями в сочувствии польским повстанцам и сослан на 20 лет в город Ярославль. Срок ссылки окончился в 1883 году, однако опальному архиепископу было запрещено возвращаться в Варшаву и он поселился в одной из деревень Галиции (ныне – Западная Украина), где, несмотря на свой пожилой возраст, возобновил пастырскую деятельность.

Преосвященный Зигмунт Фелинский скончался 17 сентября 1895 года в Кракове, куда прибыл незадолго до своей смерти. Ныне его тело покоится в одной их крипт Варшавского кафедрального собора св. Иоанна.
В 1965 г., объявляя о начале процесса сбора информации для беатификации архиепископа Зигмунта Фелинского, Примас Польши кардинал Стефан Вышинский обратился к верующим со следующими словами: «Зайдите в кафедральный собор, спуститесь в крипту – там лежит человек, о котором говорят, что он проиграл, а это и есть победа». С молитвой о заступничестве к митрополиту Фелинскому обращаются священники и монахини, родители, воспитатели, молодежь – все те, кто подвергся гонениям за веру…

На торжества, посвященные канонизации Зигмунта Фелинского, оправились два священника и небольшая группа прихожан из петербургского католического храма святой Екатерины, в котором когда-то служил будущий святой.

С сайта