ЗАХОДИТЕ НА САЙТ CANTICUM NOVUM!

Вот уже почти год, с 25 сентября 2015 г., работает предназначенный для приходских органистов, канторов и певчих церковных хоров сайт «Canticum Novum». Об идее этого ресурса, его целях и задачах, рассказала его «хозяйка» – органистка Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске Валерия Беляевскова:

Каким образом у Вас появилась идея этого сайта?1

Желание делиться с другими органистами своими наработками возникло у меня очень давно, примерно лет 7-8 назад. Органисты из других приходов, приезжающие к нам в гости, постоянно просили ноты. И иногда сами чем-то делились. Я получила ноты от органистки из Курска и от регента храма Святой Екатерины в Санкт-Петербурге (теперь это базилика). Эти ноты не входят в «красный» песенник «Воспойте Господу», утвержденный Литургической комиссией при Конференции епископов РФ для всех католиков нашей страны. Это совершенно новые произведения французских, итальянских, польских авторов. И я использовала их, работая с молодежным хором.

Мы издавали своими силами дополнение к сборнику «Воспойте Господу», и этих книжечек со временем становилось всё меньше и меньше, а я между тем стала получать письма и звонки от органистов и канторов из других приходов, которые благодарили за песенники, «приобретенные в Кафедральном соборе» (улыбается). Но это было свидетельством реальной нужды: ведь «красный сборник» увидел свет 11 лет назад, но Церковь же не стоит на месте, и с тех пор появились новые произведения! Появились также новые аранжировки и гармонизации уже известных произведений. И здесь буквально напрашивалась идея «музыкального сайта». Это такой -ресурс, на котором каждый органист может в свободном доступе взять ноты. И выложить то новое, что есть у него.

И когда Вы приступили к реализации этой идеи?

Идея оформилась у меня лет пять назад. Я ее долго обдумывала и вынашивала, а тем временем и интернет шагнул вперед. Я посещала различные музыкальные интернет-архивы, в том числе, известный архив московского хорового дирижера Бориса Тараканова, с которым состояла в личной переписке. Также смотрела многие православные сайты, иностранные музыкальные сайты. Дело было за реализацией моих задумок, а поскольку надлежащей поддержки извне я не нашла, выходило, что всем предстоит заниматься мне самой. Но заказать разработку сайта веб-мастеру – дело достаточно дорогое, а потому оставалось ждать, пока такая возможность появится. Но, в конце концов, после моих долгих молитв, сайт мне просто подарили.

2

Ваш сайт посвящен исключительно католической церковной музыке?

Еще и лютеранской. Я какое-то время работала в лютеранской церкви, у меня есть друзья-лютеране. Мне хотелось создать такой музыкальный архив, который могли бы посещать органисты, канторы, певцы приходских хоров традиционных христианских Церквей.

Почему Вы выбрали для своего сайта именно такое название – «Canticum Novum», т.е. «Песнь новая»?

Принятый в Католической Церкви в России «красный» песенник имеет название «Воспойте Господу» (Cantate Domino), а на моем медиа-ресурсе – его дополнение и продолжение, «новая песнь». Кроме того, здесь может подразумеваться и винительный падеж. Тогда имеем: cantate Domino canticum novum, т.е. «воспойте Господу песнь новую». Это – первая фраза известнейшего церковного песнопения, восходящего к тексту псалма.

В своей работе Вы связывались с Литургической комиссией при Конференции епископов России?

Разумеется. И мне это дело кажется очень перспективным и общезначимым: можно сэкономить на издательских расходах и, что еще важнее, ресурс постоянно открыт новым публикациям. Здесь нет ограничений, связанных с изданием песенника в печатном виде, где «кто не успел, тот опоздал».

DSC_0208Не все ноты, имеющиеся на моем сайте, к настоящему моменту утверждены Литургической комиссией, однако этот проект будет ею рассматриваться. Я надеюсь на положительный результат.

Но до тех пор этот сайт остается Вашим личным делом?

Да, это так.

Каковы еще особенности Вашего архива?

Мой сайт посвящен исключительно церковной, духовной музыке. На моем сайте собраны гармонизации. Здесь вы не найдете одноголосных произведений: их просто нет. В дальнейшем могут появиться одноголосные григорианские хоралы (потому что они в принципе таковы).

У Вас есть сотрудники?

Их имена указаны во вкладке «Канторы». Это регент базилики Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге Наталья Вергей и иезуит Петр Ткалич, который в настоящее время трудится в Томске. Еще могу упомянуть органистку прихода Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви в нашем Академгородке Наталью Шелудякову.

В каком направлении Вы собираетесь развивать Ваш сайт?

Кроме добавления новых музыкальных композиций, новых гармонизаций или даже оркестровых аранжировок уже известных произведений, я планирую помещать документы церковного Учительства, касающиеся музыки (некоторые из них выложены уже теперь), статьи или даже книги, полезные церковному органисту и кантору, информацию о проведении семинаров и школ для органистов и канторов, об образовательных проектах, ссылки на дружественные ресурсы… Еще есть форум. Он и сейчас в рабочем состоянии, но пока его практически не посещают, хотя посещений моей страницы и скачиваний достаточно много. Хотелось бы, чтобы и форум заработал в полную силу – ведь это прекрасная площадка для общения органистов.

COr1ltpDXuc

Вы пока не имеете официального признания и материальной поддержки извне. Так что же дает Вам этот сайт?

Конечно же, в первую очередь, чувство морального удовлетворения от того, что моя деятельность, мои наработки могут быть полезны кому-то еще, полезны Церкви, полезны всем, кто так или иначе трудится на ниве церковной музыки. К тому же какие-то произведения, которые есть у меня, лучше, чем наш хор, может исполнить хор какого-то другого прихода.  Хочется, чтобы оно звучало, чтобы такая Красота была в Церкви! Возможность делиться – это и есть главная моя награда. И сознание того (оно приходит, когда я вижу количество посещений и скачиваний), что моя работа кому-то нужна и даже немало востребована.

Спасибо! И всяческих успехов Вам в Вашей работе!

DSC_0220 (2)