За меня молятся

За меня молятся многие люди. Я думаю их как минимум несколько тысяч человек. Это мои родители и родные, мои друзья и знакомые – они верующие, и понимают, что мне их молитва нужна. Молятся за меня священники, которые меня знают, и сестры-монахини, с которыми я знаком, молятся тысячи прихожан разных приходов, начиная с моего родного прихода Святого Иосифа в городе Седльце в Польше, и по самые отдаленные точки, в которые мне посчастливилось попасть, чтобы с амвона рассказать о своем служении в Сибири, а теперь – и на Севере, о моем приходе и о Вас – молодежи Сибири и России. Во многих приходах за почти 15 лет служения в России мне довелось побывать. В Польше приходы, слава Богу, большие, по нескольку тысяч или даже более десятка тысяч прихожан. Везде я просил о молитве. И если эти люди помолились за меня хотя бы один раз, то получается, что уже сформирована целая армия молящихся численностью в несколько десятков тысяч человек. Они молятся за меня и в моих намерениях, за моих прихожан, за дела моего прихода, за , за призвания из России и т.п. Я счастлив, что это так.

Я прошу молиться за меня всякий раз, встречаясь с верующим человеком. И это – не привычка, которую я, как священник, выработал – своего рода «дань профессии» – нет! Это – настоящее желание, глубочайшая просьба и понимание, что без молитвы, без Божьей благодати, без Его ведения и благословения, ничего не получится: ни в делах, ни в жизни «нормальной», т.е. святой, достойной, пусть с ошибками или даже падениями, но все же – с принципиальным неизменным решением следовать за Христом и Ему верно служить.

Примите от сердца и из личного опыта: без молитвы многих людей мы, священники, и я в том числе, очень немощны. Посещая приходы родной мне Польши (впрочем, Россия давно уже стала мне второй родиной) я неоднократно повторял: не будь вашей молитвы, знаете, что я бы сделал в России? Купил бы обратный билет домой…

Молитесь за меня и Вы, молитесь за всех наших священников. Благодарю Вас за эти молитвы! Мы, священники, и те, которые приехали к Вам из разных стран, и те которые родились здесь, в России, нуждаемся в Вашей молитве, чтобы иметь силы, желание, ревность служить Вам. И тот факт, что мы Вас так любим – это не только наше личное достижение, не только плод наших личных достоинств. Это – результат Вашей молитвы и молитвы многих других людей. Конечно, не обойтись и без собственной христианской и священнической работы над собой, без собственной молитвы о верности призванию, о верности Христу, о верности Ему в том конкретном месте, куда Он нас направил. Тем менее, любая благодать есть Божий дар и, в то же время, плод молитвы Церкви, а значит, и нашей с Вами молитвы.

Св. Жан-Мари ВианнеЯ счастлив, что я – священник, я благодарен Богу за то, что Он призвал меня служить в России. Я люблю мое служение, моих прихожан, и Вас – молодежь; я люблю мой приход, хотя трудностей хватает, я люблю «мой» Север. Но эта моя любовь – и я вполне сознаю это – есть благодать и плод молитвы тех, кто понимает, как я нуждаюсь в молитве!

Дорогой друг! Прошу, молись о святости «твоего» священника, о даре любви к Богу и людям для него. Молись, прошу Тебя! Молись о верности призванию священника, который работает в твоем приходе, о верности призванию всех священников. Молись о новых призваниях к священству, в том числе из России и из твоего прихода.

Жанн Мария Вианней сказал: «Нет плохих священников, есть такие священники, за которых верующие молятся слишком мало».

о. Ярослав

Для тебя, для меня, для всех нас…

ЕленаМолитва за священников – новое явление в моих ежедневных молитвах. Началось всё с того, что несколько лет назад наш отец как-то в воскресной проповеди размышлял вслух о том, откуда берутся святые. Естественно, с неба не падают (хотя, это ещё, конечно, надо хорошенько обдумать), рождаются, воспитываются среди людей, учатся, работают, плачут, радуются, молятся Богу… Одним словом, нормальные люди. А может, у них норма другая? Священник, указывая на изображения святых в часовне (а у нас часовенка маленькая, «квартирного» типа, так что кроме Христа и Марии помещаются только св. Антоний Падуанский и св. Иосиф, наш покровитель), сказал что-то вроде: «Не будет ничего удивительного, если через несколько десятилетий на стенах католического храма нашего города среди икон святых “давно известных” появятся лики святых нашей эпохи: святой … (и тут отец начал перечислять имена прихожан), святого…» При этих словах меня таким особенным, знаете, морозцем пробрало…

Тогда тема призвания зазвучала в моей жизни как-то по-новому. Тема призвания к святости. Каждый христианин, каждый первый, исключений никаких нет, призван Господом к святости. Другой вопрос, что можно это реализовать по-разному, и не всякий хочет «поднимать планку» своей жизни. Однако, нужно чётко понимать, что святость – это для всех, а не только для героев житийной литературы (кстати, все сюжеты основаны на реальных событиях!). Святость для тебя, для меня, для всех нас.

В конце той проповеди отец попросил молиться и о его святости (вы бы видели лица прихожан, включая моё собственное). Как так? Священники – они же беспорочные существа из другого мира, небожители, практически ангелы (ну, тут тоже есть над чем поразмышлять, потому что, конечно, священники наши, они особенные у Бога христиане), и вдруг – молиться о их святости!? Что сейчас такое отец сказал, может мы кто чего тут не того дослышали? Все удивлялись…

Для меня призвание к святости и молитвы о священниках, об их святости тесно связаны. Если ты слышишь призыв к святости, если хочешь быть достойным Христовых обещаний, то ищешь не только пути к этой святости, но и проводников. Конечно, «Господь – Пастырь мой», но среди верующих людей таким проводником всегда будет священник (они на то и даны нам, на то и поставлены среди нас самим Богом). И вот мы идём, след в след, за нашим проводником через разные, радостные и трудные жизненные обстоятельства. Интересно, а как священник сам выбирает дорогу? Вот тут-то и нужна наша молитва. Мы просим о Дарах Святого Духа для священника, о здоровье, терпении, чувстве юмора, обильной Божьей благодати во всех делах, и о том, чтобы Господь, зная, чего ему как человеку недостаёт, восполнил его недостаток. Просим и о святости. Город на вершине горы трудно укрыть. Вот и священник – излюбленная мишень злых сил. Священникам очень нужна молитвенная броня, кольчуга, наша защита – то, что мы можем дать этим людям в знак благодарности за их служение. Даже одна короткая молитва в день (в этом году особенно полезно – Жану Марии Вианнею), маленькая жертва за священника (например, первым примириться, отказаться от какого-то развлечения и заняться чем-то полезным, чего не очень хочется делать) – это так много, и так важно! Нашими молитвами священники будут здравы во всех смыслах.

Вот так, с молитвы за одного конкретного священника, за его святость, началась моя молитва за всех священников, с которыми я знакома, когда-либо встречалась, а в конечном счете – вообще за всех Божьих священников.

Когда не знаешь, о чём именно нужно просить для данного человека, то молишься «в его интенциях», намерениях, то есть просишь Бога о том, о чём сам этот человек просит, присоединяешься к его прошениям, усиливаешь его молитву. И знаете, очень интересная вещь получается, когда молишься в намерениях священника. Ведь о чём молятся священники? О том, с чем имеют дело ежедневно. И о тех, кого доверил им Господь. А это – мы с вами! Когда я молюсь о нашем священнике – молюсь и о себе тоже! Когда молюсь о священнике из другого города, то молюсь, в том числе, за многих «дорогих моему сердцу людей» (взято в кавычки, потому что это цитата – так любит говорить моя сестра). И это то, что меня так удивляет, смотрите сами, я хочу поделиться этим небольшим открытием: когда мы молимся за священников, в их намерениях, мы молимся за других людей и тем самым вовлечены в общение святых! В нашем случае, конечно, говорим не о святости ещё, но о стремлении к святости, однако помним, что в раннехристианские времена «святым» назывался всякий крещёный человек, христианин как таковой. Вот вам, кстати, и другая норма, планка уже чуть повыше.

Молитесь, пожалуйста, о священниках, чтобы они с достоинством исполняли своё призвание, а также молитесь о новых призваниях, в том числе, и к священству.

Елена

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна