«Хочу пожелать российским католикам сознания своей значимости…»

Сестра Мария Нойбранд из Ордена миссионерок Христа была гостьей «Фаворской недели-2013». В ее заключительный день, 10 августа с.г., она прочитала в Кафедральном соборе Новосибирска доклад «Апостол Павел. Биография веры», а также согласилась дать «Сибирской Католической Газете». В беседе принял участие о. Иоанн Кан, SJ, любезно согласившийся исполнить функцию переводчика.

Сестра Мария, скажите несколько слов о себе…

Я – сестра Мария Нойбранд из Германии. Изучала богословие в Мюнхене и Иерусалиме. Защитила кандидатскую диссертацию. Девять лет работала ассистентом в католическом университете в Айхштет. Там же защитила докторскую диссертацию. Обе мои диссертации – по Новому Завету. Затем стала профессором Нового Завета на теологическом факультете университета Падеборн, и являюсь им по сей день. Этот университет предназначен, прежде всего, для подготовки священников, но также и для мирян. Может быть, это будет интересно: я – первая в Германии женщина-профессор по Новому Завету на богословском факультете (женщины-профессора по Ветхому Завету были и раньше), а также первая в Германии женщина – ректор богословского университета (им я являюсь в настоящее время).

Каковы сегодня Ваши научные интересы?

Главным моим интересом является связь Ветхого и Нового Завета. Новый Завет невозможно понять без Ветхого. Иисуса и Павла, о котором я буду сегодня говорить (Ред.: наша беседа состоялась до того, как сестрой Марией был прочитан доклад в Кафедральном соборе), невозможно понять вне ветхозаветного контекста: ведь они были верующими иудеями.

Значит, Вы также являетесь специалистом по древней иудейской истории и культуре?

В определенном смысле, да. Но всё же главной сферой моих интересов является Новый Завет, особенно богословие апостола Павла и евангелиста Луки.

Чем был продиктован выбор темы Вашего доклада: «Апостол Павел. Биография веры»?

По моему убеждению, мы не сможем понять послание апостола Павла вне контекста его биографии, его личного религиозного поиска. Вера и религиозные взгляды апостола Павла постоянно развивались и изменялись. Это был процесс, результатом которого стала новизна религиозного сознания. Всё это – очень актуально. Мы, верующие нашей эпохи, призваны к тому, чтобы постоянно познавать, обновляться в своей вере.
Еще один урок апостола Павла, весьма актуальный сегодня, заключается в том, что он основывал малые общины. Вера остается живой именно в малых общинах.
Кроме того, мне представляется очень важным следующее. Павел никогда не говорит: «Я – велик». Апостол народов охотно прибегал к помощи других людей. И он настаивал: вера только тогда жива, когда каждый верный самостоятельно живет этой верой, когда вера становится его личным выбором и убеждением. Думаю, теперь это очень актуально, как в Сибири, так и в Европе.

Вы первый раз приезжаете в Сибирь? Вообще в Россию?

Да. Но теперь я провела здесь десять дней.

И каковы Ваши первые впечатления?

Сюрпризом для меня стали частые дожди. Я почему-то думала, что здесь будет жарко. Впечатлений слишком много. Мне еще предстоит это всё осмыслить и «переварить». Я заметила, как много новостроек в Новосибирске. Но, вообще-то, мой круг общения в Сибири был по большей части ограничен местными католиками.

И какой же Вам видится «Сибирь католическая»?

Я встретила здесь очень глубокую веру. И живую общину. У всех нас есть определенные предубеждения, стереотипы восприятия. Свои стереотипы есть и у меня, воспитанной в немецкой католической среде. Но если от этих стереотипов отрешиться и погрузиться в духовную атмосферу «сибирского католичества», можно почерпнуть для себя очень многое. На меня произвело впечатление то обстоятельство, что верующие здесь приходят в храм вместе со своими детьми, а то и целыми семьями. Этого теперь в Германии почти не увидишь.

Собираетесь ли Вы посещать Россию в дальнейшем?

Моя монашеская община пока не имеет таких планов.

Ситуация немецких и российских католиков весьма различается. В отличие от Германии, наша католическая община весьма немногочисленна и проживает в стране, где преобладают другие религии. Глядя со стороны, что бы Вы хотели пожелать российским католикам?
Прежде всего, хочу пожелать российским католикам сознания своей важности, значимости. И это независимо от того, сколько их. И хотя российских католиков мало, они – неотъемлемая часть огромной Вселенской Церкви, поэтому они – не одиноки.

Большое спасибо!

Беседовал В. Дегтярев