Встреча редемптористов в Кемерово

С 27 по 28 апреля 2010 года в приходе Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии г. Кемерово проходило Общее Собрание Регии Святого Герарда Польской Провинции Редемптористов. В нем принимало участие 13 отцов-редемптористов из всех приходов и общин, входящих в Регию Святого Герарда, а также отец Энтони Бранаган из Ирландской Провинции.
Польскую Провинцию представляли отец Ришард Божек – провинциал, отец Петр Хыла – его заместитель, и отец Януш Сок – эконом провинции.

Во время двухдневной конференции имели место совместная молитва, братское общение, а также были подведены итоги канонической визитации и проанализированы итоги пастырской работой.

Редемптористы латинского обряда служат на территории СНГ с 1992 года, когда ими начала проводиться пастырская работа в г. Петропавловске (Казахстан). К 2006 году монахами-редемптористами окормлялись приходы в городах Орске, Оренбурге, Тольятти (епархия Св. Климента в Саратове), Пионерском (архиепархия Божией Матери в Москве), Кемерово (Преображенская епархия в Новосибирске) и Петропавловске (архиепархия Пресвятой Девы Марии в Астане). Все эти приходы были объединены в структуру, получившую название Регии Святого Герарда, которая входит в Польскую Провинцию Ордена.

О. Анджей Легеч, CSsR

Встреча отцов-редемптористов глазами кемеровских прихожан

«Церковь оказала мне честь, и моя обязанность – воздать ей почести святостью моей жизни», — эти слова принадлежат основателю Ордена редемптористов св. Альфонсу Лигуори, а сегодня тысячи его собратьев отправляются во все уголки земного шара, возвещая Благую Весть и воздавая святостью своей жизни почести Христу-Искупителю и Его Матери, Пресвятой Деве Марии. Троих из числа отцов-редемптористов – священников Энтони Бранагана, Анджея Легеча и Павла Мрочка – Господь призвал служить в католическом приходе г. Кемерово, в храме Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. В этом далеком от их родных стран сибирском городе они помогают человеческим душам прийти к Господу. А нам, их благодарным духовным чадам, хочется воскликнуть словами «Апостола любви» Иоанна: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец…», « … о том, что слышали и что видели, радостно возвещаем вам…»!

Это восклицание особым образом относится к событиям, происходившим с 23 по 28 апреля 2010 года, когда храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии принимал гостей. Есть такая пословица: «Гость в дом – Бог в дом». Это означает, что Господь благословляет тот дом, где принимают гостей, где рады путешественникам и паломникам. Мы радовались всё это время особым образом, поскольку принимали в нашем Божьем доме настоятелей наших пастырей: отца-провинциала Рышарда Божка, вице-провинциала о. Петра и ещё 14 отцов-редемптористов, трудящихся на ниве Господней в России и Казахстане. Весьма символичным выглядело то обстоятельство, что встреча началась накануне воскресенья «Доброго пастыря» и продолжалась всю эту неделю.

Отцов-настоятелей приветствовали как самые пожилые из наших прихожан, так и самые маленькие. Этим мы хотели проиллюстрировать, что Церковь свято хранит веру, завещанную нам дедами и прадедами, а её будущее заключено в молодежи и детях. Именно молодежь преподнесла гостям ароматный большой каравай, изображающий нас, христиан. Каравай испечен из муки, приготовленной из многих зерен. Так и Церковь состоит из людей разных национальностей, происходящих из самых разных уголков земли, но объединённых во Христе Иисусе.

Любой человек, посетивший в эти дни наш храм, мог бы сказать: «Мы наслаждались любовью». Привлечённые голосом Доброго Пастыря мы ещё раз убедились, что Он знает каждого из нас по имени, и почувствовали, как это прекрасно «жить во дворе овчем», принадлежащем Господу. Нами владели, как писал Климент Александрийский, и чувства успокоения, и чувства ликования. Успокоения, ибо мы чувствовали присутствие Божие. Ликования – ибо на нас излились Божии милости. Эти милости мы начали ощущать с первого же дня визита. Наверное, каждому из нас знакомо это чувство: когда дорогой гость посещает храм, очень хочется, чтобы он был полон, чтобы гости убедились, что их с любовью ожидали, и все без исключения «заблудшие овечки» готовы прислушаться к голосу Пастыря и откликнуться на Его зов.

Каждый из нас был рад, что двери храма в открылись утром в пятницу, 23 апреля, но день-то был обычный, рабочий, а потому и людей в храме было мало. Данное обстоятельство причиняло нам определенное беспокойство: «А вдруг настоятели решат, что нам не нужен храм, а вдруг закроют его… Ведь мы понимаем, что в наше время содержать храм тяжело, и мы с нашими “вдовьими лептами” самостоятельно не можем этого делать…». Нам так хотелось продемонстрировать отцам-настоятелям, что их труд и старания не напрасны: «Вот мы, нас много, Вы нам нужны!…» И тут мы в очередной раз убедились, как действует Святой Дух, откликаясь на наши переживания и нужды. Вице-провинциал отец Пётр как будто прочитал наши мысли, и посвятил свою прекрасную проповедь теме простоты и красоты Божественной арифметики, суть которой – в любви Господа к конкретному человеку, в признании его безусловной ценности и важности. Как хорошо, что Господь не мыслит человеческими категориями! Даже если бы в храм пришел один-единственный человек, Господь бы радовался ему одному. Господь ждёт каждого из нас в отдельности и всех нас вместе!

Спасибо Вам, дорогие отцы, что Вы дали нам понять, что каждый из нас дорог Вам лично, и храм наш построен лично для меня, лично для моих сестёр и братьев, лично для каждого человека! В проповедях о. Петра и о. Рышарда веял дух св. Альфонса Лигуори. Этот святой, прославляя Господа, говорил: «Мне не нужно ничего, кроме восхваления Бога, личной святости и спасения ближних…» Но как же достичь той святости, как постичь то Божественное совершенство? Как возлюбить Бога, чтобы уметь не только просить Его о чём-то, но и восхвалять Его, «хвалиться Господом» и делиться этой радостью с ближними, как это умеют делать отцы-редемптористы? Ответ на эти вопросы мы услышали в содержательных проповедях отцов-настоятелей. Надо пройти долгий путь, путь от ума к сердцу, чтобы не просто соглашаться с тем, что Господь есть, но и возлюбить Его. Принять открытые Богом истины можно и умом, но возлюбить Бога и ближнего можно только сердцем. Отец Рышард Божек в своей проповеди на Мессе в воскресенье «Доброго Пастыря» учил нас, что путь стяжания святости и постижения Бога начинается в кругу родных и близких. Необходимо смело свидетельствовать о Христе у себя дома, и тогда «первой духовной академией» станет наша семья. Каждому из нас важно прислушаться к своему сердцу: «К чему призывает Господь тебя лично?». «Жатвы много, а делателей мало» – об этих словах из Евангелия о. Рышард призвал как следует задуматься всех прихожан, а особенно – молодёжь. Может быть, в сердце кого-то из молодых людей Господь пробудит духовное призвание? «Выбирая священническое призвание, вы никогда не будете безработными, перед вами расстилаются бескрайние нивы пастырской работы по спасению вверенных вам Господом душ». И мы, прихожане Кемеровской католической общины, в этот день, особенным образом молились о новых призваниях в нашем городе, дабы Господь пробудил в молодых сердцах горячее желание жить в духе евангельского совершенства и бескорыстно посвятить себя служению Церкви. И действительно, слушая исполненные любви проповеди отцов, хотелось последовать за ними: ведь мы слышали не только слова, мы знали их дела, которые лучше любых слов подтверждали истину: «насколько же сильно нужно любить Бога, чтобы так возлюбить нас!» Само имя «пастырь» замечательно и прекрасно именно тем, что оно подразумевает служение, всецело основанное на любви. Любовь – сущность истинного пастырского служения.

Наши дети и молодёжь, отвечая на любовь любовью, показали маленькую театральную сценку о Добром Пастыре. Честно говоря, сценка вышла немного нескладной: сыграло свою роль волнение маленьких артистов. Но и эта неудача стала ещё одним свидетельством отцовской любви наших пастырей – любви, которая стремится всё сгладить и всему радоваться, спешит поддержать и утешить. А после спектакля мы все дружно собрались в нижнем помещении храма, для того, чтобы прославить Господа за празднично накрытыми столами. Здесь наши «новые» и «старые» прихожане получили возможность продемонстрировать свои разнообразные таланты – для Господа и для наших дорогих гостей, проделавших столь долгий путь, чтобы помочь нам преодолеть ещё более значительное расстояние – от ума к сердцу.

В понедельник 26 апреля в наш храм стали собираться отцы-редемптористы, работающие в России и Казахстане. Они приехали на пастырскую конференцию, которая, конечно же, проводилась во имя любви к нам: ведь все вопросы, обсуждаемые нашими пастырями, можно было свести к одному: «Как помочь пастве, как организовать работу, чтобы ни один человек не остался без внимания на этих громадных территориях…» Мы молились Господу за отцов-редемптористов, молились о том, чтобы их конференция дала ощутимые результаты, изобиловала духовными плодами на ниве Божьей. Мы уверены, что нашим пастырям окажет всяческую поддержку Матерь Божия Неустанной Помощи, которая является Покровительницей Ордена редемптористов. Пастыри нашего прихода на протяжении многих лет прививали нам любовь к Богородице, с этой целью регулярно читалась новенна по средам, и богородичное благочестие глубоко укоренилось в наших сердцах. Теперь мы без него просто не можем жить. Вице-провинциал о. Пётр своими проповедями ещё более взрыхлил почву наших сердец, сделал её ещё более пригодной для роста любви. Он призывал нас ежедневно обновлять сознание Божественного присутствия, ежедневно обновлять свою любовь. А учиться любви нам надлежит у самой преданной из последовательниц Господа – у Девы Марии. В каждом материнском, исполненном любви сердце живёт Мария, живёт Её жертвенная любовь, без которой невозможно взрастить семена Духа.

В среду Матерь Божия Неустанной Помощи собрала на общую Святую Мессу как приехавших в наш город отцов-редемптористов, так и их паству. Молясь вместе с отцами, приступая к Святому Причастию, мы, прихожане, благодарили Господа Иисуса Христа за столь ревностных служителей, за их жертвенную любовь, за их добрые, открытые людям сердца… Мы выразили нашим наставникам, верным последователям св. Альфонса Лигуори, свою признательность и подарили им цветы.

«Вся святость и совершенство души происходит от нашей любви к Господу нашему Иисусу Христу, Который есть наш Спаситель и наше высшее благо. Не заслужил ли Бог для Себя всей нашей любви? С начала времён Он любил нас. О человек, подумай хорошо, что Я сперва возлюбил тебя. Тебя ещё не было на белом свете, ещё и мира не было, а Я уже любил тебя. С начала времён я любил тебя», — сказал однажды св. Альфонс Лигуори. Эти слова призывают нас стать соработниками Христу, Его спутниками. Прошедшая в нашем городе встреча весьма подкрепила нас на том пути, которым мы идём – пути Любви. Как никогда раньше мы осознали, что «велика милость Господа и многое у Него избавление».

Галина Шейко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна