Встреча катехизаторов в Кемерово

Со 2 по 4 августа 2013 г. в Кемерово прошла очередная встреча катехизаторов Преображенской епархии.

В 2003 году по благословению епископа Иосифа Верта в Кафедральном соборе прошла организованная Епархиальным катехитическим центром первая конференция «Катехизация в Преображенской епархии: опыт, достижения, перспективы», на которой Владыкой Иосифом было официально объявлено об открытии Школы катехизаторов. Результатом четырёхлетней планомерной и длительной учёбы стал выпуск 21 дипломированного катехизатора в 2007 году.
В 2008 году Катехетической комиссией Преображенской Епархии был организован второй набор в Школу катехизаторов, однако, в силу различных причин, работа этого курса была впоследствии прервана. И вот в Год Веры, в десятую годовщину открытия Школы катехизаторов, курс был наконец возобновлён.

«Я очень рад, что именно в Год Веры нам удалось возобновить курс для катехизаторов, начатый вами несколько лет назад… Время часто проясняет наши намерения. Оно помогает нам дозреть для выполнения определённых задач, для принятия определённых решений. Время проверяет и укрепляет. Вы прошли через период терпеливого ожидания… Я от души благодарю вас за ваше терпение и открытость. Благодарю, что снова следуете за Иисусом, готовые помочь Ему в Его миссии спасения…». Такими словами епископ Иосиф Верт приветствовал в своём письме собравшихся под сводами храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии в г. Кемерово катехизаторов вверенной его попечению епархии. Девизом были слова «Ты – Христос» из Евангелия от Марка (Мк 8,29). Во встрече участвовали как те верные, которые прошли период терпеливого ожидания, так и те, кто были первыми выпускниками Школы катехизаторов и имеют от епископа каноническую миссию: прихожане из Бийска, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Кемерово, Юрги, Яшкино.

И вот мы, катехизаторы, будущие и уже служащие этой миссии, собрались в церкви, как в ладье Христа, чтобы плыть вместе с Великим Кормчим. Как когда-то Иисус с апостолами в лодке, кто-то из присутствующих был объят страхом, кто-то возводил взор к небесам, а кто-то был спокоен… Все они были разные, как и мы теперь, но призвание у нас одно – быть живыми свидетелями Христа. Для успешного плавания среди волн и стихий у нас есть всё необходимое: сплочённая команда, единство и отличные учителя – о.Павел Мрочек, о.Виктор Билотас, о.Михаил Волошин, с.Наталья Градель, с.Марцелина Квятковска, молитвенная поддержка нашего дорогого отца Епископа и, конечно же, наш главный Рулевой Иисус Христос.
Но прежде, чем отправиться в плавание, отец Павел Мрочек задал всем катехизаторам один и тот же вопрос: «Кто такой катехизатор?». Ответы были разными – помощник, благовестник, свидетель, – но они все они отражали истинную суть служения. Ведь для каждого верного, призванного Господом на катехизаторское служение, важно в первую очередь знать цель катехизаторской миссии и её задачи. И, разумеется, катехизатор – это человек, обладающий не поверхностными знаниями о вере, а глубокими познаниями в области Библии и истории Церкви. Катехизатор – это человек, который хорошо знает богослужение, который укоренён в литургической традиции, это человек богословски грамотный. И поэтому наша ладья «Года Веры» взяла курс на такие богословские дисциплины как История Церкви, Библеистика, Катехетика, Патрология, Сакраментология. Можно сказать, что программа строилась по двум направлениям: образование для ума и образование для сердца.

Первая лекция была посвящена Истории Церкви. Отец Виктор Билотас сделал краткий экскурс в историю христианства, представив её в виде нескольких линий (поколений), сквозь которые золотой нитью проходит личность Христа, связывающая все поколения. Катехизатор – именно тот человек, который должен ближе всего держаться этой линии. Отец Виктор развил мысль о том, как трепетно нам нужно относиться к истории, к любым историческим фактам, оценивая всю культурно-политическую палитру той или иной эпохи, искусство, архитектуру, экономику и прочее. Отец Виктор также дал нам ценные советы, касающиеся критериев правильного отбора книг: ведь катехизатор в своём служении должен умело использовать ту или иную литературу, способную помочь в деле катехизации, учитывая при этом принцип «не навреди». Отец Виктор Билотас отметил значимость свидетельств и важность собирать эти живые свидетельства нашей истории и использовать их при катехизации детей и молодёжи. Современному человеку в высшей степени необходимы конкретные примеры, научающие, воспитывающие сердце. Запомнились назидающие слова отца Виктора Билотаса, сказанные на проповеди во время Святой Мессы: «Как катехизаторы, распознайте, что Господь уже вложил в этого человека, а потом поливайте».
Первый день курсов завершился прекрасной адорацией. На алтаре была выставлена монстранция, окруженная маленькими свечками, и под звуки духовной музыки каждый из нас благодарил Господа за Его дары, за этот день, когда в центре был Он – Иисус Христос, и каждый из нас взывал: «Господи, умножь в нас веру!»

Суббота стала наиболее насыщенным днём встречи: мы прослушали сразу три лекции по Библеистике, Катехетике и Патрологии.
Курс Катехетики сестра Марцелина Квятковска предварила прекрасными словами Иоанна Павла II о катехизации, а затем в доступной форме изложила нам основы науки катехетики как богословской дисциплины, посвящённой методологии преподавания религии. Теперь каждый из нас знает, чем отличается фундаментальная катехетика от прикладной и формальная от специальной, каковы цели и задачи каждой из них. Любая форма катехизации должна быть христологична, а её цель – привести в Церковь. «Катехео» – это значит вызывать эхо, чтобы это был не монолог, а диалог учителя и ученика.
Лекцию по Патрологии отец Михаил Волошин начал с казалось бы простого вопроса: «Кто для тебя Христос?» Этот вопрос часто задают священники в своих проповедях, но почему-то каждый раз он звучит неожиданно… А кем должен являться Христос именно для катехизатора? Быть может, Наставником, Учителем, Другом? Патрология – раздел христианского богословия, посвящённый учению Отцов Церкви, которые вслед за святым Петром исповедовали: «Ты – Христос, Сын Бога Живого», которые бесстрашно свидетельствовали о вере в разные исторические эпохи. А у нас, как катехизаторов, есть ли смелость и отвага, чтобы стать свидетелями веры в 21 веке?

Очень интересны были и лекции отца Павла Мрочека по Библеистике и Сакраментологии. Каждый раз, слушая отца Павла, я убеждаюсь, как важно самому любить то, о чём ты говоришь, о чём свидетельствуешь, насколько это нужно катехизатору. Отец Павел – как всегда открытая книга, которая помогает нам проникнуть в тайну Слова Божьего, в его красоту и величие, глубину и мудрость. Как важно для катехизатора любить Слово Бога и так донести его, чтобы тебе поверили и за тобой пошли! Как важно катехизатору знать Слово Божие, ибо тот, кто не знает Слова Бога, не знает и Христа! Мы ещё раз убедились, сколь великая мудрость заключена в каждом слове Библии: для её постижения не хватит целой жизни!

Не менее интересным было и введение в Сакраментологию – учение Церкви о Таинствах, о видимых знаках невидимой благодати. Посредством этих двух богословских дисциплин (Библеистики и Сакраментологии) отец Павел показал нам два пути спасения, открытые Самим Господом: Слово и Таинство. И, пребывая в Церкви, которая является самым главным Таинством, завещанным нам Господом, мы, будущие и уже состоявшиеся катехизаторы, повторяем: «Ты- Христос! Ты – Сын Бога Живого! Спасибо Тебе за Евхаристию, которая поддерживала и подкрепляла нас, за все дни “лета Господнего благоприятного”!»

На заключительной встрече, после благодарственной воскресной Мессы, катехизаторы и педагоги подводили итоги прошедших дней. Катехизаторы один за другим тепло и радостно благодарили за этот курс, за «время труда и подготовки к проповедованию Благой Вести, которое стало временем совершенно особой близости со Христом, Который есть Царь царей, и Царству Которого мы уже служим, выбрав этот жизненный путь». А хозяева храма и члены Катехитической комиссии о. Павел Мрочек и с. Наталья Градель напутствовали каждого катехизатора добрыми словами и подарили им памятные сувениры и брошюрки, которые окажутся полезными в их дальнейшей работе.
Очень важным было свидетельство катехуменки из Томска Кристины, которая подчеркнула важность и ценность катехизатора как свидетеля веры. Юлия Басова, катехизатор из Яшкино, и Наталья Коваленко из Кемерово поделились своими впечатлениями о курсе.

«Я всегда восхищалась людьми, которые живут верой и без страха и стеснения передают свои знания и чувства, всем кто встречается им на пути, — сказала Юлия Басова. — Такими людьми были все, кто оказался на этой встрече. И хотя я не имею такого дара, я не чувствовала себя хуже других и это – благодаря помощи наших священников и монахинь. Я не имею в виду только их труды по подготовке встречи и в течении самой встречи. Я имею в виду их труд на протяжении всех тех лет, которые они провели с нами. Они организовали всё так мудро и с любовью, что мы перенеслись в другую реальность, забыв о суете, которая поглощает нас, когда мы не хотим или не решаемся идти по пути славы Христа. В эти дни я ловила себя на мысли, что в душе нет страха, переживаний и беспокойства. Всё осталось где-то там, а здесь воцарились радость и чувство свободы. И, пережив впервые это чувство, я поняла, как мало во мне свободы Иоанна, и мне очень захотелось побороть в себе Пилата и не пасовать при встрече с трудностями, а неутомимо плыть против течения, как это делает живая рыба. Мне кажется, что моя душа на этой встрече черпала аромат благоухания духовности».

«Большое спасибо всем преподавателям которые делились с нами своими знаниями, — вторила Наталья Коваленко. — Вроде бы каждый из нас имеет какой-то запас знаний, но было интересно услышать что-то новое. Для меня были особенно драгоценны две вещи:
1. Погружение во Христа, именно христологичность встречи.
2. Общение с катехизаторами, которые уже работают, исполняют миссию: важно было узнать, как складываются у них отношения с катехуменами, с какими сложностями в работе они сталкиваются и какие радости испытывают во время служения.
Очень важно было выслушать свидетельство катехумена Кристины. Хочу пожелать как будущим катехизаторам, так и настоящим, чтобы наша вера, когда мы делимся ею с другими, умножалась, а надежда на то, что всё будет хорошо, укреплялась. Ведь каждый человек, который встречается на нашем пути или уже находится рядом с нами, нравится он нам или нет, поставлен рядом не случайно и не зря. Бог хочет что-то сказать нам через него или ему через нас. Если Бог от нас этого хочет, необходимо, чтобы в результате отношений с другими людьми в нас воспламенялась та любовь, которой ожидает от нас Господь».

Мы благодарим всех организаторов Епархиальных курсов катехизаторов, нашего дорогого Отца Епископа, Катехетическую комиссию и жертвователей, без которых этот курс не состоялся бы.
Мы благодарим наших преподавателей, о. Павла Мрочека, о. Михаила Волошина, о. Виктора Билотаса и сестру Марцелину Квятковску. Мы особо благодарны отцу Павлу Мрочеку и сестре Наталии Градел за организацию этого курса, за их любовь и неутомимую деятельность на данном поприще, за их организационную работу. Благодаря их заботе и любви, катехизаторы были обеспечены дидактическим материалом. Им также были обеспечены уют и тепло, создана возможность общения, а главное – та атмосфера любви, которая царила во всё время встречи.
Мы благодарим наших настоятелей, которые доверили нам эту миссию. Мы благодарим поваров за вкусную пищу, мы благодарим всех, кто заботился о нас и подарил нам свою любовь. Мы очень ждём новой встречи и преисполнены желанием служить Христовой Церкви.

От лица участников встречи
Галина Шейко

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна